Loading color scheme

從IMEX展看未來會議產業的動向

點擊數: 316

一、IMEX展覽主題-創新與驚艷

IMEX展為每年全球會議相關業者與買主齊聚之盛會。今年的主題特別強調令人驚豔的創新與令人驚豔的體驗(Innovation, Inspiring, Exhilarating) 。為展現此一特色,IMEX在現場特別舉辦多場創新思維的新型活動,為此次展覽以及會議活動產業的發展帶來新亮點與啟發。在15日上午的開幕典禮上,IMEX集團主席Ray Bloom、德國會議局總經理Mattias Schultze、法蘭克福展館總經理Wolgang Marzin均出席致詞;另邀請世界旅遊及旅行總会(WTTC)執行長Gloria Guevara Manzo於開幕典禮作專題演講。

IMEX集團主席Ray Bloom在開幕典禮中指出,在當前嚴峻的環境下,鼓舞人心的創新(Inspiring Innovation)、激勵人心的體驗(Energising Experience)以及持續不斷的彈性思維(Solid Resilience) ,將會是促進會議及活動產業向上成長的關鍵因素。IMEX展的目標即是協助業者針對會展產業做全面性有價值的連結以及建立國際間強有力的合作關係,並提供機會協助瞭解目前產業的最新趨勢與發展。此次高達150個國家及3500家公司參展,亦有諸多教育及各項聯誼活動,都是設法促進與會者廣為參與交流的機會。IMEX今年也與多家企業共同合作,包括與C2 International合作Learning Labs;與Zeus Event Tech合作Live Zone的體驗活動,其目的在跳躍傳統的安逸思維(Comfort zone) ,去尋找新穎迷人的創新體驗。

C2 International在IMEX會場設置「空中會議體驗館」(C2 SkyLab),將會議策畫者懸立在半空中,以不同場景來激發創意與創新,以不同型式來增進彼此互動,來進行腦力激盪。此一作法頗受大家歡迎,咸認為空中會議型式有助於提供新鮮體驗與新穎想法。波士頓顧問集團Kate Neville說道,創新與出奇不意正是會議主辦者亟思帶給客戶的不同體驗,此次SkyLab的作法喚醒了大家的感官,讓與會者了解會議的籌劃可以變成如此生動活潑,此一在半空中舉行會議遠較於坐著看PowerPoint有趣得多。另外也舉辦一場暗室會議 (In the Dark Lab),所有的策劃者投身到暗室裡,讓他們能夠調整他們的重點思維,來討論當前的趨勢,此種會議型式亦甚受歡迎,讓大家看見未來會議更多的可能模式。在新生活區(New Live Zone)中,則出現一座巨大的DUNDU木偶表演,活躍在與會人群;另設置一巨型的地板鋼琴,現場有人跳動演奏鋼琴,亦產生吸睛效果,此乃是讓策劃者在「新生活區」可以發掘有趣的體驗。一位來自俄羅斯Liberty International Tourism Group 之Natalia Voskanyants表示,看到巨型鋼琴彈奏,讓我想起這種亮點十分適合我們舉辦的某些活動,我們常舉辦團隊競賽活動,此種型式可以讓所有參與者一起合作,可以創造出十足的趣味來。MCI Group的Melissa Lim也補充說,這可以是很好的會議破冰模式,巨型鋼琴及許多其他新創的表演能帶動與會者廣泛參與以及驚豔的體驗效果。

二、重視會議資產的傳承

而今年IMEX主辦的各項交流活動及趨勢探討的主題訂為「傳承資產」(Legacy) ;依此主題所延伸出探討的話題,則為「正向積極決策的傳承資產」(The Legacy of Positive Policy Making) ,希望在進行活動決策時,能以更具深遠影響且含有長遠意義者作為主要考量的元素。IMEX此次的政策論壇(Policy Forum),更是延續去年探討的議題-會展產業對經濟發展策略上的重要角色以及各個城市應與會展業者攜手合作與鏈結(Collaboration and Alignment),進而建立合作夥伴關係,達到填補政府與會展業者間存在的夥伴缺口(Partnership Gap) 的目標。根據IMEX集團執行長Carina Bauer表示,「傳承資產」(Legacy)是今年最重要的活動主題,此次大會晚宴中更是慶祝並表揚在各領域有此貢獻之人士,俾供與會人士典範傳承的參考。其中,我國的集思會展事業群協理-陳芷駖亦於會中榮獲頒發知名的IAPCO國際會議籌辦者組織創新獎(IAPCO Innovation Award) ,表彰該公司在打破傳統思維,活化會議執行上的創新。據知去年十月間集思會議公司在高雄駁二特區舉辦一項生態交通全球盛典活動,普獲各界佳評。IMEX主辦單位並在第一天下午舉辦一項政策論壇,邀請30個國家的政治人物及政府官員齊聚一堂,與80名會議產業的領導人舉行座談。全球化、在地化、都市崛起、永續性與歷史傳承等問題係會議產業正面臨的主要挑戰。全球知名的都市顧問Greg Clark CBE在簡報指出,每個城市發展會議產業的進程中都可能歷經數個不同的階段與循環,這些循環透過雪梨、新加坡、杜拜、特拉維夫、開普敦與巴塞隆納的會議局代表親自說明各個城市啟動不同階段之歷程的關鍵因素,其中包括機場興建與航空業者的發展、市長的強力主張、興建會展中心以及舉辦重要的國際活動等。

三、全球會展產業面臨的挑戰

邀請WTTC的執行長Gloria Guevara Manzo 作專題演講,渠表示,根據WTTC所做的一項研究指出,當前全球旅行及旅遊業快速成長的潛力目前正面臨三大挑戰,分別為安全(Security)、危機準備與控管(Crisis Preparedness and Management)以及永續性(Sustainability)。同時,她亦指出旅遊產業組織間彼此廣泛合作及建立夥伴關係的重要性。其中,組織間合作在參與某些政府議題上是相當重要的,例如簽證上的便捷化以及互惠、推動生物識別技術,作為安全和效率的推動者等。而提到永續性,Gloria Guevara Manzo認為我們不應該仍維持專注在公私部門夥伴關係PPP (Public Private Partnerships),而更應進階到著重公私部門暨社區夥伴關係PPC (Public, Private and Community),因為這個產業需要社區的支持。因此,渠強調未來的工作重點除了目的地與企業社會責任,減緩全球氣候暖化外,也應重視公私部門與社區夥伴的密切合作;嗣開放論壇供產業領導人與政治人物代表彼此對話,彼此分享經驗,並提供各國欲發展會展產業時,在政策上應搭起填補政府與會議產業之間合作夥伴的缺口(To bridge the partner gap)。

四、讓更多女性成為會議產業領導人

此外,為提升會議產業知識資本,大會共安排250場次教育論壇、交流活動,而今年更增添了三個新的單元,分別為培養年輕專業人才講座(Rising Talent for Young Professionals)、女性會展菁英講座(She Means Business)以及代理商經理人論壇(Agency Directors Forum)。其中,女性會展菁英講座(She Means Business),更是獲得參展廠商及買主一致好評。IMEX主辦單位特別辦理一場女性會展菁英講座(She Means Business),探討的問題是為何全球商業活動產業必須在當下討論婦女性別之課題。Business Events Sydney公司執行長Lyn Lewis-Smith在會中表示,除非在組織中進行企業文化轉移(culture shift) 的改變 ,始能開創有利的條件,讓更多婦女成為成功的會議產業領導人。渠續表示,根據BCD Meetings and Events的產業報告顯示,495份意見調查指出僅27%的執行長與總經理是女性,另20%的女性反應她們在職場受到某種程度的歧視,並有70%的女性指出在會議活動部門女性的升遷仍遭受傳統的不正確思維的阻礙。我們有幸在這個產業擁有如此多優秀的女性,惟卻發現女性領導人的比重如此偏低。因此一個企業需不斷提供員工正確的知識觀念與科技,並認知女性帶來不同工作技能的重要價值;而不是期待女性進行調整,來迎合男性主導的工作環境;同時要讓女性對工作展開更強企圖心,投資自己在一個新的商業進行創業,或擔綱一項新角色的工作。至於婦女主管具備的條件為必須展現可靠度(authenticity)與膽識,彼等須具備完整的核心價值,意即婦女不應只是嘗試去遷就企業的運作,而應鼓起勇氣表達意見,去突破現狀,把握可能帶給妳的任何機會。