Loading color scheme

林右昌市長「翻轉基隆」計畫為北台灣會展業帶來的機會

點擊數: 907

會展協會於去(106)年12月26日由葉泰民理事長帶領40位會員赴基隆拜會林右昌市長並辦理FAM Trip。拜會時,林市長針對基隆未來城市發展的前景與進行中的「基隆市港再生標竿計畫」做詳細說明,包括1. 建置會展中心與旅運智慧大樓、2. 建置城繼轉運站、南廣場、3.軍港、東岸貨櫃場遷移、4.連接基隆港東岸跟西岸的規劃等項。本文特別針對「基隆市的標竿計畫」對北台灣會展界帶來的機會,加以分析整理,以饗讀者。

 

一、舉辦「基隆城市產業博覽會」,勾勒基隆未來產業發展藍圖

去(106)年10月21日至29日在基隆港西二、三號碼頭倉庫舉辦為期九天的「基隆城市產業博覽會」,吸引近34萬人次前往參訪,讓大家看見基隆的蛻變與希望,其最大的意義在於讓「翻轉基隆」從一句口號,變成為一項具體實際行動。

展覽主軸以「Power基隆」來傳達城市力量及產業創新之趨勢發展,分為八大主題館,集結中央和在地資源,共有133家廠商參與。其中包括了92家在地廠商及200件展品,用多種創新、媒體以及互動展演體驗,完整呈現基隆未來城市願景與產業發展方向。連續九天的主題活動,如魅力基隆、海貿年代貨櫃彩繪、產業未來大迷宮、在地文創DIY手作、基智大富翁遊戲、海味基隆挑戰72公尺潛艇堡製作、響徹基隆等,讓民眾全方位體驗基隆當地人文特色與豐厚文化。

該次舉辦產博會的效益相當多元,包括城市行銷、提升基隆在全國的能見度,以及城市形象的建立及再造等,其中最重要者,即是介紹基隆未來的新興產業的發展前景。基隆過往有三大傳統產業:航運運輸倉儲、漁業、傳產製造業;未來進一步將傳統產業與未來的三大新興產業作鏈結。此三大新興產業之軸線為郵輪觀光跟美食、海洋生技IOT智慧新創產業、時尚文創設計產業,透過產博會的廣宣活動,提升以三大新興主軸搭配傳統三大重要產業的交流與互動,為傳統產業帶來翻轉的力量,也讓未來產業轉型儲備發展的立基點,再造「翻轉基隆」的新樣貌。

二、郵輪旅客創新高,打造基隆成國際港灣城市

基隆港已成為國際郵輪重要的母港,到訪旅客人次今年上看八十五萬,預估明年即可上達百萬旅客的規模。配合軍港遷移及基隆輕軌建設,東、西岸港灣及火車站周邊都在進交轉型,西二、三碼頭倉庫將重新整修,預計明年底前做為旅客中心;新海港大樓案也併入西四、五、六碼頭的會展中心與旅運智慧大樓。期許未來國外進來的百萬郵輪旅客能為基隆市帶來可觀的觀光與會展商機,並將基隆打造成國際級的港灣城市,以扭轉過往基隆港只是過境城市,一下郵輪即直奔台北及其他縣市。

基隆港務公司原本要拆除西三碼頭倉庫,自行編列預算蓋新海港大樓,但去年西二、三碼頭倉庫經確定列為歷史建築保留後,就決定修正原計畫,把西二、三碼頭倉庫改為旅客中心,新海港大樓一案併入西四、五、六會展旅運智慧大樓,並將進行BOT招商。由於有增加商業使用,依都市計畫法要有回饋機制,將既有的第二類港埠用地專案變更為特許區,才能進入實質招商階段。未來基隆輕軌會從火車站延伸到會展中心與旅運智慧大樓。會展中心與旅運智慧大樓未來將是基隆西岸的地標,並成為會議及觀光活動的中心。

基隆fam trip11

三、「基隆市港再生標竿計畫」之重點內容

基隆市長林右昌表示,從渠上任之初即積極努力開放基隆港,未來港區從西岸到東岸會有一條四公里的濱海長廊,過去無法親近港區水岸的現象,未來全部會被打開。這個城市要進行翻轉,市府將積極推動各項軟硬體建設,強調透過「騰籠換鳥」之策略,讓基隆面貌大幅改觀,帶來海洋城市的新風貌與新能量,同時讓廠商及業者對投資基隆更具信心。

開放基隆港,主要包括進行海洋廣場的整建、港公司東岸至西岸的微笑港灣一、二期工程等。第二期的西二碼頭倉庫前與海關大樓前地帶改善配合在這次產博會已完成,基隆人在這次產博會第一次走進一輩子從未進入過的碼頭倉庫,同時西二西三碼頭倉庫預計明年轉型為第二郵輪轉運中心。

由於西二西三倉庫是歷史建物,為了未來改造轉型,基隆市政府文化局已召開文資諮詢會議。未來西四到西六碼頭規劃興建成為會展與旅運智慧大樓,交通部已函覆同意這項都市變更案,市府將加速完成招標程序,林市長要求交通部,在西岸會展與旅運智慧大樓設計時,務必要把輕軌捷運一併納入。

林市長指出,港務公司對老舊客運大樓準備提出計畫,在港務大樓後方增加一百公尺的旅運空間,而軍港遷移也正進行當中,預計四年後完成。後方貨櫃場遷移預計需兩年左右的時間,港公司正與聯興貨運洽談相關事宜。

未來從西岸到東岸港區會有一條四公里的濱海長廊,將為基隆都市環境帶來變革。過去無法親近港區水岸,未來全部會被打開。再加上希望之丘和太平國小下方的中山一二路區域的發展,就可把港域、水岸加上兩側的山丘和市中心區連結起來,交通轉運在這核心占很重要的角色。

四、「展覽在南港,會議在基隆」為林市長的分工連結理念

林市長於去年12月接見會展協會參訪團簡報計畫進度時表示,未來基隆港的郵輪旅客人數上看百萬人次,包括有會展中心的參與會議者及商務旅客,因此至盼未來能與會展業界加強合作。基隆市明年會有將近百億的工程要陸續推動,國光客運臨時候車亭將在45個工作天之後完工,農曆春節後就要將國光客運拆除,預計在暑假時就可以把忠一路打通,基隆火車站不會再有前後站的區別;城際轉運站預計在一月進行公告招標,如果一切順利進行的話,預計在農曆年後就會動工。

配合港務分公司在西岸四到六號碼頭招商投資興建會展與智慧旅運大樓,未來將帶來新興產業,結合西二西三倉庫推展的文創產業與郵輪觀光,此對港公司日後在西岸投資招商帶來振奮作用。輕軌捷運會從火車站直接拉進會展旅運智慧大樓裡,未來南港展覽館與基隆會展中心串連在一起,「展覽在南港,會議在基隆」,以分工連結的概念,拉近距離。目前輕軌捷運已經由鐵路工程局進行可行性評估期中報告,包括基隆市及台北市都提出許多意見,希望輕軌捷運能夠全面雙軌化,讓輕軌能夠達到6至5分鐘一班的水準。

林市長也表示基隆是臺灣的郵輪母港,基隆市政府與港務公司都在積極加緊推動軟硬體建設,也已經完成規劃設計,預計在農曆年後就會動工、四年完成。軍港包括海軍陸戰隊的營區整個遷移到西岸去,東岸所有貨櫃碼頭也會在2年內遷至西岸,西4到西6碼頭將建立會展及旅運智慧大樓,把南港展覽館與會展中心結合,整個內港地區都變成商業區域,以後市區不會再有貨櫃車流交織的情形。從東岸到西岸碼頭將有一條4公里的濱海長廊,基隆將可打造成國際級的港灣城市。

另外林市長也指出,目前火車站南廣場的工程進度正常,可望在8月底以前開放,現在可以看到平台以及周邊景觀都已完全不同,相關服務設施也在陸續進行中,包括樓梯、電梯及電扶梯等動線也都布設妥適,靠近忠一路有一座大的樓梯平台,未來火車站南站景觀會非常漂亮,並且可以直接看到基隆港。至於中山陸橋的上引道,經過與鐵路改建工程局評估,預計在這個月會進行拆除公告,7月開始執行拆除作業,未來孝四路景觀也會變得非常開闊。

林右昌說,未來接送旅客的車輛可以直接開到火車站南廣場平台下方,下雨天上下車不會再淋到雨,這是「考量基隆天候」相當體貼的設計,至於平台上方也設置了頂棚,目前鋼構材料都已經進廠,鐵工局預計在一周內就可以完成組裝。南廣場完工啟用之後,客運原本的候車空間,初步規畫會往火車站舊站方向布設,南廣場這邊也會提供候車空間。另外拆除國光客運站、打通忠一路,未來該路段可以直接銜接中山一、二路,而下半年城際轉運站也要開始動工,工期預計2年半左右,火車站周邊地區整體改造工程就會大致完成。

林市長說明,過去有人說基隆沒有運量,這是非常嚴重的謬誤,基隆港的旅客人數將在明年上看百萬人次,將來輕軌的運輸流量不只是基隆的通勤族,還有很多商務及觀光旅客,因此希望西岸會展及旅運智慧大樓定案之後,輕軌捷運能夠併同規劃,希望在基隆端的輕軌以地下化方式,直接到達基隆會展及旅運智慧大樓,這樣對於基隆市政發展應是全面的躍升及改變。

「一個城市的夢想有多大,這個城市就會多偉大」,林市長總結時表示,其市府團隊一步一腳印,踏實的推動許多計畫與建設,並已做好準備,基隆的改變,值得被看見,基隆的未來,絕對值得期待,只要一起努力,相信一定會成功,期許基隆成為城市翻轉的最佳案例,以及成為台灣城市治理的新典範。