Loading color scheme

花蓮城市行銷研討會

點擊數: 93

為使地方政府人員及當地業者了解行銷花蓮之策略與城市發展潛力,以城市行銷為主軸辦理研討會,特別邀請沖繩獎勵旅遊推手沖繩縣商工勞動部亞洲經濟戰略課木村政昌副參事及沖繩縣政府台北事務所吉永亮太所長,到場分享沖繩成功行銷國際的做法及秘訣,透過本次研討會,促使花蓮業者與國際接軌,開發花蓮向國際發展的能力。以下整理幾點重點與大家分享:

沖繩的經濟發展分成四個時期:
*1972-1987年,稱為「觀光初期」
*1988-1999年,稱為「第一次成長」
*2000-2013年,稱為「觀光成熟期」
*2014-現今,稱為「觀光全盛期」

◆ 第一階段─ 觀光初期 (1972-1987)
琉球國剛回歸日本國土,改名為「沖繩縣」,1976年政府利用舉辦「海洋博覽會」吸引世界各國的人們開始注意「沖繩」,此時MICE中Event的部分開始發展。由於沖繩縣是由許多小島組成,要到沖繩的交通方式僅有搭乘船隻或飛機,但坐船需費時三天才有辦法到達,為使更多日本本島的民眾至沖繩旅行,航空公司陸續增加從日本本島到沖繩的航線;除此之外,為吸引更多民眾至沖繩旅遊,沖繩政府利用年輕型態的廣告來吸引年輕人的注意,將沖繩打造為一個度假的好地方。

◆  第二階段─ 第一次成長 (1988-1999)
此時的沖繩已建立了「度假天堂」的形象,以西海岸為中心,許多大型飯店相繼於沿岸興建度假型酒店,以接待更多從世界各地來訪的遊客。在航線方面,政府提出飛機燃油稅減免50%的政策,鼓勵更多航空公司增加飛往沖繩的航線;在建設方面,政府為配合發展MICE產業,也積極建設相關設施以提供更完善的會展環境,並於2000年迎來第26屆「八國高峰會」(G8),奠定了MICE中的Conference部分的成功;在媒體方面,沖繩放送局NHK製作一部以沖繩為背景的連續劇,於電視台放送達半年時間,利用戲劇及大量媒體曝光,來加深民眾對沖繩的印象,此外,日本也有許多知名藝人皆出生於沖繩,如安室奈美惠、新垣結衣等等,透過媒體的宣傳讓沖繩更廣為人知。

◆  第三階段─ 觀光成熟期 (2000-2013)
千禧年開始雖然為沖繩的觀光成熟期,但觀光人數卻明顯下降,原因如下:
* 美國911恐怖攻擊(2001年)
2001年發生震驚全球的911恐怖攻擊事件,由於沖繩設有美軍基地,將近七成的美軍駐守於沖繩,許多民眾害怕會有所影響,造成遊客大幅減少。
* 金融海嘯(2008年)
2008年的金融海嘯造成全球經濟大受影響,許多國家出現經濟問題,民眾出國旅遊的意願相對降低。
* H1N1新型流感(2009年)
前一年的金融風暴造成旅客需求減少,接踵而來的是全球性的新型流感病毒-H1N1,新流感流行引發消費者恐慌,民眾減少外出,降低可能被感染的機會。
* 311日本強震(2011年)
經JTB分析指出,日本民眾取消旅行的主要是因震災造成交通不便而取消計畫,還有社會普遍的自我約束氣氛之下無心旅遊。

雖然諸多原因導致沖繩觀光業備受影響,但政府仍持續針對觀光進行各方面的努力,如:2002年將原本舉辦海洋博覽會的海洋生物園改造成「沖繩美麗海水族館」,以世界第二大的大洋池景觀水槽「黑潮之海」聞名,成為造訪沖繩必去的著名景點,許多民眾因此慕名而來;出國旅遊時,交通便利性為民眾考量的一大因素,2007年台日間駕照相互承認,外國人在沖繩租車相對方便,提高民眾旅遊意願。除此之外,政府也建立許多大型商場,促進民眾消費。

◆  第四階段─ 觀光全盛期(2014-現今)
近年來,沖繩已全然成為許多人度假的首選之地,不僅交通便利(台北-沖繩的飛行時間只需要一個半小時)、日幣貶值導致旅費降低、簽證規範放寬,加上廉價航空如雨後春筍般的加入航空業,使的沖繩的外國觀光客從2012年開始便急速增加。沖繩政府為因應越來越多的旅客需求,正著手進行那霸機場跑道擴增計畫,針對會展方面,實施大型會展設施計畫,積極向日本中央政府爭取預算、配合推動MICE制定策略方針、設立補助獎勵相關措施。

沖繩旅遊得以發展的如此成功,政府的策略扮演非常重要的角色,掌握以下三項重點,並透過媒體、旅遊設施以及大環境的變化,將沖繩的觀光產業從人煙稀少的小島轉變成度假的觀光勝地。
(一)利用舉辦海洋博覽會、美麗海水族館,塑造沖繩海島度假觀光形象。
(二)透過出身沖繩之演藝人員宣傳並利用社群媒體,成功進行媒體行銷。
(三)興建鄰海度假村、交通建設等旅遊設施,並掌握網路及廉航普及等大環境變化。