Loading color scheme

理事長的話

各位會展界的好朋友大家好!隨著全球以及國內對於新冠病毒疫情的各項管控措施解封,商務、觀光旅遊活動也正逐漸恢復正常,台灣也在政府10月13日宣布取消入境旅客隔離檢疫措施後,各項會展活動也陸續恢復讓國際與會者及參展者可以實體參與的與會模式,相信會展相關的業者也能逐漸擺脫長達近3年的困境,迎向未來復甦的榮景。

然而新冠病毒疫情並未消失,面對過去2年多來疫情對於會展業所造成的影響及損失,大家是否已準備好面對未來突如其來的各項挑戰?會展業未來仍須面對各項疫情的不確定因素所帶來的風險管理問題,不管在會展活動規劃管理上、數位虛擬方案的應變上、財務風險管理上等,尤其台灣正處在地緣政治的高風險地區,如何消除國外會展主辦單位及有意來台參加活動的旅客對於台灣安全上疑慮?這些都是未來政府及民間業者、主辦單位所需共同面對的重要議題。

展望2023年會展業的復甦是可以期待的,但國際會展活動並無法像觀光旅遊業有爆發性的需求,畢竟多數國際會展活動需要經過競標、規劃、執行等過程,尤以國際會議亦是如此,2023年來台舉辦的國際會議中有一定比例是在2020至2022年間因疫情延期或停辦的會展活動,然而經過3年的疫情影響,尤其台灣邊境解封期程相對來說是落後於多數國家,也喪失了一些競標會展活動來台舉辦的先機,因此未來2到3年來台辦理會展活動評估也須審慎評估,在此也要呼籲政府對於未來的會展產業政策除了打造優質的會展環境外,仍需持續推動爭取會展活動來台舉辦的獎勵措施。

另一個值得大家關心的議題是會展人才流失所造成的服務量能及品質下降的問題,人才是會展活動規劃執行上最重要的資產,在迎來逐漸恢復的會展活動,會展業界所需面臨的即是過去3年間流失的人才問題,以往的優秀人才能否重回岡位?年輕朋友是否對於會展業仍抱有憧憬以及信心?都是台灣會展業能否回復到2019年時的榮景關鍵,因此如何加強會展人才的招募以及培訓,加強青年學子認識會展產業的特性與優點,以及如何留住在職人才都是大家共同的課題。

最後祝福大家2023年都能面對挑戰、突破困境、最終也都能心想事成!

 

吳菁正理事長中文簽名去背 白字 謹啓 2022.12

本會將於112年2月至耶路撒冷「爭取2025 IAPCO年會在臺辦理」

更多內容

【協會活動】10月20日全球產業變化、數位轉型與虛實融合看會展產業的新挑戰

更多內容

【協會活動】9月28日會展產業迎接ESG的挑戰與契機

更多內容
臺灣美食在會展活動之應用

【協會活動】9月20日臺灣美食在會展活動之應用

更多內容

【協會活動】7月28日(四)第12屆第02次會員代表大會@君品酒店

更多內容

【會員活動】敬邀報名大臺南會展中心開幕參訪

更多內容

【會員活動】敬邀報名第一季會員聯誼活動 - 餐酒會

更多內容

【會員活動】敬邀報名飯店業會員聚會

更多內容

恭喜協會多位會員獲頒 2022年優良觀光產業及其從業人員表揚名單

更多內容

【協會公告】「2022臺灣會展之夜」延期辦理通知

更多內容

【活動報名】敬邀參加會展實務技巧應用課程 「應用多元媒體製造行銷流通」

更多內容

【活動報名】敬邀參加 2021 Taiwan Business Event Da…

更多內容

【活動報名】本會與XR EXPRESS Taiwan合作辦理 線上【XR Gol…

更多內容

【協會公告】本會啟動居家辦公公告

更多內容

【活動新聞】2021 Green Party國際減碳綠色饗宴5/1-2於花博園區…

更多內容

【活動新聞】2021 Green Party國際減碳綠色饗宴 首度在台舉辦

更多內容