Loading color scheme

力促產官學跨界合作 共創會展新局【活動平台雜誌專訪本會新任理事長蘇成田】

點擊數: 903
TCEA第十一屆理事長/蘇成田
TCEA第十一屆理事長/蘇成田

文/謝惠鈞   圖/活動平台雜誌

        出任TCEA理事長一職雖非蘇成田的初衷,但在眾望所歸下,他毅然地接受這項重任。貢獻觀光會展多年,蘇成田是少數橫跨官學產領域的先行者,從交通部觀光局局長、中華大學觀光學院院長、台灣觀光協會副會長,如今擔任TCEA理事長,更加重他在產業界所扮演的角色,也因為他背景超然,深諳政府、學術界的行事風格,未來他將運用協會平台廣納雅言、凝聚共識,找出資源整合的方向,力促跨產官學界合作,向政府提出建議。

穩定財源
結合政府政策與 資源促進產業發展

        財務是協會的源頭活水,要有活水會務才能正常運轉。蘇成田上任後的首要之務,就是穩定財務的收支平衡,他說,「前人已經打下基礎,我希望未來能有穩定的財源,並精益求精。」所謂求精,就是即使在沒有政府補助支援的情況下,協會依然能自給自足,維持正常的運作。而增加營收的方式如承接政府的研究計畫,一方面取得專案經費的挹注,一方面研究成果也能提供政府政策參考或產業界參考。
        但是協會想進一步促進會展產業發展,需要結合政府的政策與資源。過去蘇成田擔任觀光局局長時,也曾經支持TCEA推城市行銷及獎勵旅遊,當時他已經了解協會的資源沒有想像中豐富,「政府有更多資源,我們希望透過協會這個平台,找出資源整合的方向及有效的運用方式,再向政府提出建言。」他說。國際貿易局主持的〈MEET TAIWAN〉計畫目前已經邁入第四個四年計畫,但資源運用模式是否有利於產業發展,值得進一步探討。

爭取協會型會議為團體戰
非單打獨鬥可以成事

        近期國際會議協會(International Congress and Convention Association,簡稱 ICCA)的統計報告出爐,台灣表現持平,甚至有的媒體持負面看法,蘇成田的見解是,「台灣爭取的城市變多,各縣市各憑本事爭取,排名總有上上下下,應該以全國整體來考量,提升總體場次才是重點。」「維持原本的 成績需要一番努力,而提升總量需要更努力,現在如果不作為,在周邊城市的激烈競爭下,也會逐漸退步,逐漸被邊緣化。」
        他建議,台灣在爭取國際型協會會議的力度要加強,而MEET TAIWAN可以調整資源運用在提升協會型會議總量上。TCEA目前正在進行一項台灣NGO的調查,以進一步了解 NGO在爭取協會型會議所遇到的問題。他說,如果NGO的財務狀況不佳,怎麼有能力去爭取會議到台灣舉辦,如果鼓勵NGO積極爭取,政府和贊助者的支持非常重要,這部分有待協會找出建設性的做法。
        他也呼籲PCO與NGO合作,因為爭取協會型會議是團體戰,非單打獨鬥可以成事,他希望結合理監事們的力量,在政府的協助下,協助台灣在國際型協會會議和獎勵旅遊爭取更多的案源。

跨世代、跨界合作,共創新局

        未來公部門和產業界的合作,也是促進MICE產業發展的關鍵,如何更有效地合作?蘇成田認為,政府單位推展業務最大的侷限是「法規」,凡事依法行事,缺乏彈性和靈活變通的空間。
        他也建議產業界可以在會展行銷上扮演更 積極的角色。例如當政府帶團到國外做城市行銷,企業界也可以出錢出力一起前往,在推廣活動的場合展現整體的企圖心和實力,讓國際人士看到台灣會展產業有很強的服務能量;此外,一旦政府的政策和資源投入公協會,公協會也要採取積極的作為,能將資源極大化運用。
        近期中央及地方政府都想以會展帶動觀光人潮,一般都將重點放在專業展的順道觀光上,對此蘇成田有不同的看法,他建議,主題性消費展多數都設定為國內參觀民眾,其實思維不能只侷限在吸引國內觀眾,可以大膽地思考如何吸引國外觀眾前來看展,順便來台一遊,這點日本的做法值得台灣借鏡。
        過去,一談到會展創新議題時,總會有人提到:「有沒有我們有機會卻沒去做的會展?」、「『創意』是否不夠具有原創性,太多別人的影子?」蘇成田笑著說,這屆理監事有很多年輕新血,他期待跨世代能碰撞出更多的創新思維,此外,理監事及會員也是跨產官學界,未來將有許多跨界合作的機會,相信能為TCEA帶來新氣象、新格局。

 

本文轉載自《活動平台雜誌》第83期8月號