會展資訊:

2017 第十一期電子報-人物專訪



2017 第十一期電子報-人物專訪

2017-11-30

本會10/25於台北威斯汀六福皇宮舉辦以會展科技為題的「2017會展協會秋季論壇」,多位專家及業者皆受邀來參與此論壇盛事。論壇下半場以「會展體驗的價值提升:科技發展的原點思考」為題,由台灣數位媒體應用暨行銷協會-盧諭緯秘書長主持,與談人包括台灣微軟雲端暨企業事業群-朱以方產品行銷協理、亞太電信行業資通訊創新應用中心創新應用服務部-王世慧經理、Ungerboeck Software International -黃健倫總監、橙色數位股份有限公司-林婉曼技術顧問、台灣虛擬及擴增實境產業協會-謝京蓓秘書長,對談內容甚具參考價值,爰本會摘述如下,與大家分享。

 

盧諭緯】

會議展覽產業其實是條非常長的產業鏈,所牽扯的層面也很深遠,從初始的議題設定到後續的客戶關係管理,裡頭也融合許多科技應用,今日將偏重在如何使體驗及實際系統幫助會展價值的提升。體驗服務的應用是最近非常熱門的話題,要如何讓參與者選擇親臨現場而非線上互動這類的實體接觸,事實上全球發展趨勢已演變成online到offline這類虛擬與實體的整合的服務應用,所以體驗對於會展成了不可或缺的一部分。今日先邀請亞太電信行業資通訊創新應用中心王世慧創新應用服務部經理,從體驗的角度來分享未來機器人與會展發展的可能性。

王世慧】

若將會展分成會前、會中、會後。會前時Pepper機器人也能在會前擔任迎賓大使、利用QR Code掃描協助報到或以人臉辨識製作客製化的迎賓服務,更先進者可提供多種語言對產品做詳盡的解說,在會中時則可作為減少簡報時口誤機率的一大工具,因為它可以完整展現你在簡報中準備的備忘錄。更驚奇的地方在於高度辨識的機器人能和主持人互動交流。而在會後,因為機器人身上配有感應器或相機,將能根據蒐集到的資料提供分析(例如與會者的男女比率、年齡比等等)這些都是機器人能在虛實整合中很好的應用。

盧諭緯】

接下來我們請台灣微軟雲端暨企業事業群朱以方產品行銷協理來分享要如何運用科技來解決繁瑣的行政工作、客服服務、或是會展產業中基礎性的服務,以增進對客戶關係管理。

朱以方】

若將Pepper稱為實體機器人,那麼聊天機器人就像是雲端上的Pepper,或可稱之為他的大腦,這個大腦就跟人類的大腦一樣可以聽說讀寫,最重要的是它能夠理解,回應並作出行動。今年聊天機器人的議題十分熱門,據統計,2015年民眾一天使用社群軟體(例如LINE、WhatsApp)的時間已經超越了社群媒體(例如Facebook)的使用量,所以現在的課題在於要如何透過溝通型的APP和客戶產生互動。因會議展覽產業屬於勞力密集的產業,例如需要處理報名這類重複性的工作,只要聊天機器人具備聽說讀寫,回饋及反應的能力,這些高重複性的工作都能交由他們完成。聊天機器人透過在報名時即時串聯客戶在網路上所使用的帳號(例如臉書帳號),並藉由客戶曾瀏覽過的產品紀錄進一步推廣產品的準確訊息(例如他展示在展場的哪一個區塊),從網路上到現場,這就是一個最簡單的虛實整合概念。

盧諭緯】

謝謝協理演講讓大家有初步概念,其實聊天機器人可以建立在APP軟體上,進而去進行隨身的互動,例如蒐集資訊或客服服務,這也帶給會展參與者一個不同的體驗,接下來我們請台灣虛擬及擴增實境產業協會謝京蓓秘書長針對AR/VR分享如何將其應用到會展並進行整合。

謝京蓓】

虛擬實境應用到會展中可使廠商節省作業或是加強展場上的經營,從而與參與者產生互動,使參與者更深刻體驗到產品的魅力,比如在銷售風景時,若能讓客戶有身歷其境的感覺,銷售會變得更容易,而這也是VR的魅力。虛擬實境(VR)讓你不用到現場卻能體驗到親臨現場的感覺,這同時解決與會者分身乏術的問題。此外,VR直播比起平面直播相異之處在於VR提供了鏡頭外的體驗,而非只讓使用者看到鏡頭前所攝錄的影像。

擴增實境(AR)則增添會展現場的遊戲性,若會展提供有搭載AR功能之APP便能夠透過掃描,然後跳出預設指令(例如掃描某位主講人的人臉,透過技術讓裝置隨即撥放一段由主講人預先錄製的迎賓影片,讓人更富趣味感以及現場感)。AR也能提供導路服務,只要透過APP輸入你想去的展攤,裝置即可提供路線指引,當然也能提供在展場外的交通導覽。其實AR/VR在會展的應用上還有許多潛力的。

盧諭緯】

接下來我們請Ungerboeck Software International黃健倫總監簡單介紹一下會展的系統資訊並分享建置這些系統的趨勢及關注的焦點。

黃健倫】

因為相信人的接觸並協助場館及展覽公司營運順利並匯集更多的人潮參加會議或是展覽,所以協助資料管理的系統資訊以及幫助展場或是會展公司建置後台系統成了我們的目標。

盧諭緯】

緊接著有請橙色數位股份有限公司林婉曼技術顧問來介紹科技的應用以及系統的上的開發要如何推動會展的創新。

林婉曼】

運用管理技術協助建立會展的智慧網站或是平台,在會前提供網站、APP設計、宣傳推播、會議邀約、電子報名系統及金流整合;會中則提供QR CODE的報到系統,也有設立投票系統增進和與會者的互動;會後則可成立社團增加與會者互相交流的可能,並協助分析與會者所需的後續服務及追蹤。

盧諭緯】

請問實體產業要如何與虛擬結合,在整合的過程中會有那些挑戰或是該注意的部分呢?機器人未來在虛實整合間會有甚麼可能性呢?

王世慧】

Pepper較著重在會中及會後,因為是智慧AI應用下所誕生的產品,人臉辨識在接待服務成了一項極重要的技術,因主辦方需要即時了解到接待的賓客之身分,也希望能夠認出一些重要級的與會者。Pepper存在更重要的目的在於給予及時的回應,例如給予會議流程等回饋。這些應用可因廠商需求不同而提供客製化服務。Pepper除了提供賓客們娛樂性的效果外更重要的是能夠完成資訊傳遞的工作,另外也能提升展覽的流動性,比方某一特定區域的展攤人潮眾多,那Pepper可以將人潮引導至其他較不擁擠的展區。機器人能夠跨界運用的整合將是我們發展的方向。

盧諭緯】

聊天機器人在虛實整合間將會面臨甚麼挑戰,又有甚麼可能性呢?

朱以方】

針對B2B的會展會期望能夠深化洽談的質量及數量,倘若能透過聊天機器人即時預約展攤上的特定洽談人,那便能加速洽談成功的可能性。也因與會人的相關資料及身分在報名時即可知道,若長期累積一定的參展次數,也可藉由資料分析這位與會人的行為及偏好。依據同質性的展覽與參與者的資料也可分析出特定特質下所行採取的行動,這些資料也讓廠商更精確地了解到與會者的行為,互動也因而增加。只要資料是能搜尋的或是以圖像辨識,聊天機器人都能在會場上提供客服服務以及和與會者互動,製造更多參與者的良好體驗。

盧諭緯】

針對VR/AR在虛實整合方面有甚麼趨勢呢?

謝京蓓】

VR提供了立體化的溝通跟傳遞,因為VR/AR是一種體驗科技,他能給予參與的觀眾更真實且貼近的互動體驗,若是應用到會展上,VR的直播就是能直接導入場景最好的工具。但目前受限於設備成本過高,不過待技術更成熟設備普及化後,虛擬實境能帶來的體驗將更貼近大眾。

盧諭緯】

那針對系統整合方面,在規劃會展上有沒有甚麼是需要注意及做好準備的呢?

黃健倫】

藉由科技運用來增進消費者體驗,但回歸初衷,在設計會展時,需要思考的是消費者資料庫,根據過去和客戶互動的歷史所形成的資料庫,蒐集這些基礎資料是十分重要的。下一步便是思考要如何運用這些數據來做整合。

盧諭緯】

就台灣而言,會前設置的相關網站與軟體目前面臨到的挑戰大概有哪些?

林婉曼】

主要是需要考量終端使用者的真正需求,如研討會的使用者大都是已畢業的人,而要去思量的是如何和這些終端使用者進行互動,所以利用科技來創造和終端客戶的互動也間接的幫助我們的客戶達到他們的需求。行動化和會展也有重大關聯,例如報到及報名都可以直接在手機裡面做處理,目前這樣技術已經逐漸的普及化。

 

財團法人台灣經濟研究院產業發展處-周霞麗處長】

如何精準的選擇到自己真的需要的工具,又蒐集到的資料到底要怎麼整合並運用?資料如何和物聯網結合並運用到會展?

黃健倫】

建議第一步是找尋顧問來替公司做分析,企業需要的數據可能需要比簡單文書工具更具專業的系統來做處裡。數據在現今儼然成為最值錢的資產,目前的會展趨勢是建造自己的資料庫,以避免讓資料外洩。大型公司會想要保護好自己的資料,就算是委外分析資料也會希望客戶的機密資料保留在公司內部。

朱以方】

資料是發展任何產業最根本的工具,如果能累積到大量的資料,這些資料將變得十分寶貴,但首先要先了解到真正想解決的問題是甚麼才能將資料蒐集整合並加以運用。另外微軟也有工具可以提供大家做資料分析。學習使用工具也是很重要的一環,針對使用資料的方式不同也將賦予資料不同的價值。

王世慧】

網路技術的進步能提升傳輸的速度,如果在展場中搭載高質量的內容就會有好的展現。會場上的設計規劃跟導入,跨界整合的呈現,如果能和物聯網整合發展,讓展場能夠呈現更多元的互動及應用。

盧諭緯】

AR/VR是非常需要網路技術協助串流的,如果網速不夠快,設備再高級也只是暴殄天物,但也許內容更為重要,因為AR/VR就是一種創意的內容展現。物聯網提供的是人機間的平台。AR則是一種非常需要快速的資料傳輸的虛實整合介面,所以網路速度快慢會成為許多服務體驗的成敗關鍵。

林婉曼】

資料整合需要許多人力及時間,且我認為比起工具使用的選擇,更重要的是資料的選擇,所以找尋顧問是一個很好的選擇,另外也需要各部門的同心協力才能將資料發揮最大的價值。

 

結語

台灣會展產業能夠運用科技的空間十分的龐大,多參考別人的經驗,並注入自己的想像與體驗,在會議中使用虛實整合使會展提升價值,相信會展產業若導入這些專業卻不失溫度的科技,定能讓會展產業給予更精緻化的服務。