會展資訊:

人工智慧如何在舉辦活動上產生突破性大變革



2017 第十二期電子報-專題報導

2017-10-02

9月1日出刊的第十期電子報專題報導談到聊天機器人(不管是語音還是文字的聊天機器人)、體驗經濟;也點出了人工智慧的技術再進步,如果他無法成為你「有他真好」的好友,那也只不過是萬千個具有提醒、查詢、紀錄等功能的App / 科技裝置與技術之一而已,你的活動當然不會因此而令人永難忘懷。人工智慧的應用無所不在,舉凡Siri、Alexa、自駕車、各種服務功能的機器人、機器學習、IBM Watson……,大家多多少少能說出一些。不過究活動產業究竟該怎麼運用人工智慧,提升參與者的體驗留下深刻印象、讓活動規劃者更有能力創造出獨特的、創新的活動,進一步從中各種互動產生的數據中獲得寶貴資訊呢?

 

具人工智慧思考能力的機器有巨大的潛力,創造出更具吸引力、更成功的活動

從諸如蘋果Siri和亞馬遜Alexa這樣的聲控個人助理,到特斯拉的自駕車、機場使用人臉識別技術來執行安檢確認身分,到由機器人提供客房服務,人工智慧的應用無所不在。因此活動產業緊捉住人工智慧的潛力並不令人覺得意外,這項技術使得活動策劃人有能力提高參加者的體驗並建立更高的參與度。而這只是個開端而已。Auditoire,一間活動體驗規劃公司,在中國的幾個活動中已運用了人工智慧和機器人,像是去年八月在北京舉行的Mercedes-Benz E-Class車系長軸版車型發表會。這個活動中展示了人工智慧、運用了3D立體投影,讓現場來賓沉浸於虛實世界之間,見證了新車款的初次亮相。Auditoire Asia董事總經理Antoine Gouin解釋:「所有受邀者都會收到邀請透過一個數位互動平台做註冊及輸入資訊。」「一旦與會者到達活動現場,他們所要做的就是向我們的接待機器人報到並收到他們的RFID腕帶。這是一個使用人工智慧很大的優勢,因為可以根據每個人的風格及喜好訂制,個性化消費者的體驗。」Gouin認為,將人工智慧用於活動的實際優勢之一是它的多功能性及它可適應任何場合;沒有「通用的、一體適用的」人工智慧解決方案。最先進的機器人、SociBots、VR演示 ─ Gouin說,這些技術都可被運用,讓一個活動是獨特的、創新的、互動的,讓所有的觀眾永遠記得這個活動。

 

深度學習

(編按:深度學習是機器學習的一種方式,也可以說是目前人工智慧的主流,今年擊敗世界棋王的 Google AlphaGo,2011 年奪得益智問答比賽大獎的 IBM Watson 都是最佳代言。以 AlphaGo 為例,團隊設定好神經網路架構後,便將大量的棋譜資料輸入,讓 AlphaGo 學習下圍棋的方法,最後它就能判斷棋盤上的各種狀況,並根據對手的落子做出回應。資料來源:https://panx.asia/archives/53209)

中國Jack Morton Worldwide的副創意總監Andrew Zipparo認為,關於活動,一些最有發展前途的人工智慧工具包括服務台禮賓招待apps、深度學習和聲控。他說,「服務台禮賓招待apps在大型展覽會/博覽會或是會議形式的活動尤其好用。」「它們將互動範圍縮小到更個人化,提供財務考量上不可能由人力辦到的專有、獨一無二的服務。」深度學習是指從活動照片、錄影片段,甚至從背景擷取到的聲音提取資料數據。Zipparo表示:「資料數據被咀嚼分析,了解來賓如何在現場進行互動,甚至預測在將來的情境下如何反應。」「這對於規劃一個活動的關鍵績效指標和理解大數據塊是極其有用的。」Pico +的品牌參與總監Greg Crandall表示,如何將人工智慧應用於活動產業,可從人工智慧如何被應用在其他產業中點滴收集而來。他指出,人工智慧的最新知識及個人互動的深度是其中一個令人興奮的面向,例如IBM在癌症研究中部署了Watson (華生) 人工智慧平台。「華生有能力分析大量現有的的研究和資訊,在尋找治療方法上發揮積極和成功的作用,」他說。「人工智慧最終可以參與小組討論或圓桌會議。」另一個關於人工智慧潛力的例子是人群對內容的反應。 Crandall表示,迪士尼是使用人工智慧和機器學習來紀錄人群對電影的反應的先驅之一。他說「利用熱圖和面部識別資訊,可根據內容、受眾和資訊的流動快速地下決定。」「這也與活動產業有很大的關聯 ─ 就評量和引發反饋來檢視一個活動的成功與否、以及根據內容而產生的決定。」

 

機會與挑戰

FreemanXP的亞太區數字和戰略副總裁,謝光泉說道:目前AI所遇到的困難和其他新興起的科技技術相似。就深層面來說,這困難來自於缺乏知識和理解,而在業務及實際操作層面上,則涉及規劃,整合和協作。而當運用在活動上時,AI最大的機會則在於透過加強個人化及實現更無摩擦的互動來加強客人體驗。這也可以透過以客人偏好和興趣推薦研討會和研討會,或者提供觸發有意義的用戶活動和回饋的情境通知。面部識別和聲控系統的功能,如智能助手在舉辦活動時,也是增加效益很好且有用的工具。謝光泉以FreemanXP在行銷自動化大會上,創造了一個由Amazon贊助的Alexa經驗為例。這個代理商用一個有趣的問答資源庫客製化Alexa去回答參加者提出的問題,進而為這個活動發展出一個獨特的特性和氣氛。目前這個代理商正在測試一個應用在活動上面的AI程式,此程式為一種生成設計,它將在一個年度大會上依據客戶的需求來設計一個最理想的平面圖。在灌注大量的資訊像是攤位安排、夥伴需求、場地可用限制及預估客流量後,這個AI程式就會創造出大約12000種場地理想平面圖,而稍後我們就可以以此為主,再依據其他條件參數將理想平面圖縮小至200種。這使得我們可以擁有更多的選擇,比依照傳統模式製造出來的結果多更多。由於AI程式的應用非常仰賴資訊,AI程式的使用上需要非常大且良好的數據,才能夠有足夠的資訊去做交叉比對,以產生最正確的結果。Jack Morton Worldwide的Zipparo說:考量到這些因素,創造一個量身訂做的AI程式是一個非常大的投資,但重新使用一個良好且現成的應用程序可以是一個更有效的選擇;通過巧妙的重新包裝,您可以加快此流程並獲得最大效益,而不需要所有的初始開發投資費用。

 

人類的感知

Uniplan的數位專案經理Libby Zhou認為,AI仍然是一種潛在的技術,即所謂的”狹隘AI”。目前的AI系統仍是根據預編程式的問題來反應,如”今天天氣怎樣?現在幾點? 透過所有AI工具,活動專業承辦人員可以很快地得到相關資訊,使他們能迅速立即的分辨市場機會,或針對安全問題採取行動。雖然AI在某種程度上可以迅速且立即的提供協助,但Libby Zhou認為AI仍然不能取代人類的經驗。 例如,當客人走進活動會場時,一個真正溫暖的微笑永遠不能被先進的機器人所取代。隨著Auditoire的Gouin述說,在應用AI技術時要牢記的最重要的事情是,真正使的活動獨特而創新的,並不是採用什麼樣式的高科技,而是為了每個人量身打造的獨特設計。為了創造一個成功的活動及確保數位科技的優勢,我們需要更注重在”如何將科技適用在人們身上”,畢竟到頭來,活動仍是人們互動的基礎。