會展資訊:

會議獎勵旅遊結合CSR活動蔚為風行



2017 第九期電子報-專題報導

2017-08-15

過去數年來,許多舉辦會議與獎勵旅遊的企業開始重視在目的地城市舉辦活動的同時,也能進行公益活動回饋給當地社區,包括對當地教育、環保、弱勢社群議題的關懷等。因此會展企業逐漸願意附帶安排與會人員參與一些回饋社區的節目及活動,此等不僅讓社區受惠外,其客戶也因為參與公益活動而感覺更有意義。爰本文擬探究推動這股潮流的背後力量為何?並針對數個案例來分析其可能帶來的正面能量。

企業社會責任(CSR企業)泛指企業在創造盈餘的同時,還要承擔對所有利害關係人的責任,達成城市經濟繁榮,社會公益及環保永續之理念。根據世界企業永續發展協會(WBCBD)之定義,企業為達成經濟永續發展,共同對員工、家庭、社會之地方社會營造提高生活品質的一種承諾。這些活動基本上都基於以下的觀念:公司在「做得好」的同時,也希望能夠多「做好事」。

根據新加坡FCm Travel Solution 的MICE主管,Theresa Lee表示,MICE的參與者或客戶對於主動要求同時辦理CSR活動之趨勢有顯著的成長。據統計,10個會議或獎旅活動中就有6個會要求附帶安排CSR的公益活動,該公司也會刻意設計一項團隊合作的主題活動來推廣CSR的理念。CSR所募得的資金將協助給社區團體,而辦理這些活動所需的材料設備費用則由我們自行承擔。

 

辦理CSR活動的動機

辦理這些CSR公益活動的出發點與動機,從利他的角度來說,其可以誘發及彰顯企業的正能量與正面形象,更能透過協助弱勢的活動來吸引企業員工參與獎旅的興趣;這也可能是企業作為一家負責任的「企業公民」的務實作法。尤其千禧年代的年輕人(通常泛指1980至1990年代出生者)熟稔網路運作並對全球環境及弱勢關係相當熱衷,彼等至盼能有機會貢獻一己之力,來改善社會周遭環境,並冀望能透過參與國際會議或獎勵旅遊之活動來實際親身體驗類似的CSR活動以作貢獻。澳洲的Sabine Corporate Development總經理Talan Miller 表示,千禧世代(不論是獎旅企業員工或是顧客)勢必也會要求他們的品牌企業要執行更多回饋社會的活動,這些品牌企業中也許有部分是真正有心想從事有助社會的公益活動,不過有些則是因為在全球化的大量資訊揭露及社群媒體的渲染下,實際上更易暴露品牌企業對環境恣意破壞以及血汗勞工的惡行惡狀現象,因此企業從事CSR慈善活動或回饋社區,或許可以彌補與改善企業的形象危機。

 

何種CSR活動較為有效?

一般認為有益於年青人、兒童、或可立即顯現結果的CSR計畫,會較受歡迎。澳洲Big Stick Adventures業主Brett Hollis發現,可以影響其他人以及可提供立即視覺、教育與情緒上效果的活動,普遍受到客戶或參與者的喜愛,尤其是對殘障人士團體及虐童防治組織的協助更是獎旅企業喜歡的活動。東京一家Event Services Inc. Lucky Morimoto表示,其客戶喜歡與當地社區人士從事某些互動之活動,除了對當地文化有了體驗及認識外,亦可作為企業員工從事實習或教育的意義,香港公司Swire Travel經理Eva Lori則說,在中國大陸種樹相當受到其香港企業客戶的熱愛,因這種公益活動易於操作,且適合各種大小型的團體活動。澳洲Sabre Corporate Development補充道,不論是動手做或是訪問慈善機構的活動,雖然意義重大,但企業應考量這些活動或捐助款對受益者的受惠程度。過往舉辦活動單位似乎特別鍾愛某些「酷酷型」的CSR活動(〈Cute〉 Styles),例如組裝腳踏車贈與孩童們,然而這些腳踏車對慈善機構而言似乎並非首選,倘若孩童們連足以溫飽的食物都沒有,或是沒有就學的機會,這些腳踏車又有何用呢?

以下針對TTG MICE雜誌列出之較受歡迎的若干CSR案例,供大家參考:

 

散播愛給黑熊

新加坡的一間投資公司,想要首次在公司的休閒旅遊會上引進企業社會責任的體驗活動。這個體驗活動包含了一個在公司不同部門裡的資金募集及納入一部分投資團隊的關鍵績效指標。寮國龍坡邦被選為此次活動的目的地,作為此投資公司的承辦方,新加坡FCM Travel Solutions與當地的公司-EXO travels合作,推出野放熊類的提案。這個團隊參訪了在Nam Kan自然保護區的黑熊解救中心,同時也是寮國最大群受保護的月亮熊(又稱亞洲黑熊)棲息地。參加者在被帶去參觀保護區之前會拿到一個專案計畫概況。他們同時也會了解這些黑熊在被救援後將如何受到照顧、每隻熊如何在保護區裡重生、這些熊為何遭到獵殺,以及黑熊解救中心如何在6個不同的國家-柬埔寨、印度、印尼、寮國、泰國以及越南,來貫徹他們保護救援黑熊的任務。而在其活動中募集到的資金,將用來作為食物、醫療及黑熊照料之用途。

綠色教育的貢獻

MCI Asia Pacific幫助客戶Symantec贊助及共同主辦Plant-for-the-Planet Academy計畫(此為一個正式的聯合國教育計畫)來提升孩童對環境的關注意識,並作為企業願景討論會的一部分。在討論會中專業人士教育那些孩子們有關環境的議題並啟發他們成為環保正義小尖兵,並由他們自身去教育他們的朋友及家人有關保護環境的重要。最終,Symantec贊助了美金1萬元給討論會,其中有43個8-14歲的孩童成為了環保正義小尖兵;同時討論會也促進了種下19,228棵樹的承諾,另外Symantec也捐獻了美金1萬5千元在墨西哥坎佩切州作為植樹的資金。

資金募集的才能

NU SKIN Got Talent Show是舉辦在2014年Nu Skin大中華區域大會的晚場活動,他們讓經銷商們組隊並舉辦才藝秀,此活動有效地結合了娛樂、團隊建立的機會以及慈善。為了選出他們最喜歡的隊伍,這些參觀者都必須購買投票券,而所得獲利都將全數捐給Nu Skin的基金會來支持在超過50多個國家串連的人道主義活動。活動現場也設立了不同慈善義賣的攤位來替基金會募集額外的資金。根據NU SKIN大中華夢飛揚副總裁暨港澳分公司總經理周翠茵表示,才藝秀及慈善義賣攤位共募集了港幣2百萬元,相當於美金25萬7千元。這些募款將做為大中華的慈善專案用途,包含NU SKIN如新中華兒童心臟病基金。

幫助大自然

一群來自馬來西亞教育界的100位代表,於今年一月份在Setiu濕地舉辦為期兩天的CSR計畫。透過與當地非營利組織Sahabat Setiu合作及DMC 平安縣旅遊局的參與,該代表們了解了紅樹林生態系統的重要性,也參與了將水龜釋放河流、在Setiu濕地種植500棵紅樹林幼苗並清理垃圾。平安縣旅遊局首席執行官Alex Lee表示,此計劃同時使Setiu當地社區及參與活動的人們也因植樹造林受益,並展示如何使用濕地植物製作墊子和籃子。

一個綠色承諾的故事

當日本一家大型金融公司帶了400名員工赴紐約進行為期一周的獎勵旅遊,並獲得了紐約市當局批准,在中央公園種植樹苗。根據日本活動服務公司Lucky Morimoto總裁表示,客戶熱衷於宣傳環境責任訊息以及美日長期友誼,種植樹木亦可滿足兩者。此外,此專案受到公司的熱烈歡迎,因為可以使員工在未來多年願意再舊地重遊。

幸福的世界願景

在2016年四月,Sabre Corporate Development從一家大型國際軟體公司,帶領100位全球領導人及其合作夥伴,在澳洲黃金海岸舉辦了一場CSR的活動。當客戶有全球業務時,他要求提供同樣廣泛的方案。因此,Sabre結合「世界展望會」,一個國際人道救援組織及他們的「微笑計畫」作為媒介。通過三個小時的會議和團隊合作活動,這個組織通過多個教育計畫,如疫苗接種、水資源項目、牲畜、太陽能照明、種植以及其他透過世界展望會所捐贈的項目。

援助飢餓

一家來自Tonkin和Taylor的跨國工程公司的25位參觀者參訪奧克蘭一所低層社會經濟的學校,並參與一項「Feed the Need」計畫,他們的挑戰是替75名學童準備午餐。Tonkin和Taylor的代表表示:「我們從這個計畫中得到了超乎預期的回報,這是一個絕佳的感受,而且我們對孩子們的天賦感到非常驚訝,也對組織留下了深刻的印象。」

茶葉的試驗

50位來自德國的代表在中國參加一個公司獎勵旅遊為名的CSR活動,此活動主要為推廣永續經營的旅遊。而此活動的主辦單位是一家德國的Global Events公司,主要在組織種植茶葉的活動,讓這些代表對於文化的傳承及永續的農業經營能有更多的了解。這活動其中最重要的部分,是仔細地教導種植茶葉的不同方法過程。在些代表在活動中學習了如何挑選並摘採茶葉,並且在最後用他們挑選出來的茶葉來泡茶。根據德國的全球活動公司資深銷售經理Frauke Melchert表示,這些代表們對於此次的活動都感受到相當特別的經驗。