會展資訊:

協會組織邁向國際化的意義與可行方式



2017 第七期電子報-專題報導

2017-07-14

協會組織邁向國際化的意義與可行方式

當前國際政經環境的變化似乎不利於全球化的發展,恐怖攻擊事件迭起(特別是發生西歐國家)、中國大陸與印度經濟崛起、氣候變遷刻不容緩、民粹主義思維風行、英國公投脫歐以及川普總統退出TPP及巴黎氣候公約等等,此等情勢的發展似乎在各國各區塊之間築起好幾道牆,各行其是,而與全球化的潮流背道而馳。但毫無疑問的,身處在此一反全球化的氛圍下,每個協會組織身為全球化社會的一員,均無時無刻地在發掘全球化可能帶來的商機,運用全球化的機會來擴大其業務範圍,提供對會員的服務,甚至招攬一些新會員。但是,協會在追求全球化與國際化過程中,絕對不能一廂情願地進行,宜衡量本身的資源與實力,評估進入全球化的可能優勢利益與潛在威脅,爰本文試著針對此一議題做初步探討。

在某種程度來說每一個協會都與全球化的發展有關,祗是各別協會組織面對全球化的進展所產生的體驗衝擊或對組織的機會與挑戰之影響程度與看法的不同,即使你的組織僅擁有為數不多的全國會員,但你的協會每天仍受到無數的國際政經事件影響著,不論這些是政治選舉、穀物收成、戰爭、疾病或流行科技等,均無可避免會衝擊到協會當前與未來業務的運作。

眾所周知,並非所有協會組織都有意願從事全球化活動或進行國際化專務的經營。惟若欲試著踏出第一步,進入國際化或參與國際互動,可有許多種做法,毋須遽然改變協會當前的運作模式。首先,可以在協會內部成立一國際部門,惟初期宜把重點集中在聚焦的全球性願景,意即用來開拓協會屬意的重點區域/國家之市場,但這並不意味著協會須放棄或改變本身的任務性質。若此國際部門能適當地執行,這種國際化的結果可能帶給協會諸多好處,最明顯的的優點是,在全球化後,協會可以為你的會員以及協會辦理的各項活動,接觸到更廣泛的國際會員與參與者;也可能因此發掘未來潛在的業務範圍或客戶群來參與你的活動,或成為合作夥伴;若你的服務被視為具有附加價值,這也可以提升協會的營收,同時更能大幅協助協會解決許多會員們挑戰性的問題,並能提升協會的品牌信譽。因此EASL(歐洲肝臟研究協會的執行長Gregoire Pavillon曾表示,協會應慎重地評估其利益所在,並思考邁向國際化的道路,以利提升協會的附加價值,因為這確實有助於協會的永續經營與成長。對P執行長而言,追求全球化或國際化,意味著協會在服務會員社群能達成較高的能見度,且能夠強化在國際專業領域的地位,這是過往所無法達成的;若國際化能成功執行,協會甚至可以成為此一領域的領導者,創造出協會的競爭利益。

但如前述所示,雖然邁向國際化可以為協會帶來利益,但另一方面要衡量所付出的代價多高,協會宜審慎評估可能遭遇的各種威脅。因為未來協會將要面對不同的市場與不同的遊戲規則、尤其是面臨不同的文化衝擊,因此評估的重點應包括:在該市場是否有其他協會進入?現有的協會架構是否足以應付更大的規模?現有的協會會員對現行協會提供的服務是否認為宜進一步擴及至國外?此外,協會容易落入的陷阱是,忽略認知其他市場文化差異的重要性,在與國外進行文化交流的過程中,人們常因文化背景的差異形成認知的不同,甚至形成偏見或不尊重,進而引發衝突。因此,加強認知世界文化的多元性,瞭解當前文化意識的差異可能會越來越強烈,而非式微。

因此在進入其他國家市場前,首先須蒐集擬進入國家的重要資訊,充分了解該國人民的風俗文化,此將有助於協會與該國商務人士之間關係的增進,包括新會員的招攬,買主供應商間關係的建立。最佳的方式是由協會聘僱一文化顧問,來協助規劃國際行銷方案的內容,同時避免文化及語言交流的衝突。根據Boardroom雜誌之報導,若協會組織欲步入國際化,重要的操作方法為先建立一些策略聯盟關係,包括與其他國際性協會建立夥伴關係,此對全球化的運作順暢與否絕對有幫助。其次,協會亦需要擬定一策略性計畫,接著擬定相關的行動與行銷方案,且這個方案宜逐步推展,並就結果如何再作調整適切的作法,不宜操之過急。如同Gregorie Pavillon(歐洲肝臟研究協會執行長)所言,你必須審慎評估你的資源及競爭者的做法,若你不能自行主導,就須必與他們合作,來完成國際化或全球化的工作;倘若經評估你可以自行主導來步入國際化,則可以獨自行動,來創造領先優勢。玆進一步補充說明有關前述與其他國際協會建立策略聯盟關係之優點如下:

1.      可以相互為對方辦理一些活動,或者互為代理關係,或代為推廣符合雙方需求之業務與活動。換言之,雙方建立國際策略聯盟可以創造一種認同感與忠誠度(The sense of belonging and royalty),盡可能將彼此的會員利益結合在一起。

2.      可以透過策略聯盟的夥伴關係取得相關聯繫管道,例如Global Association Hub Partnership(全球協會中心夥伴關係組織係由主要會議目的地國新加坡及比利時創立的,旨在讓GAHP結合協會聯盟夥伴供作區域間之橋樑,來擴大在全球市場之競爭優勢。GAHP 特殊的作法是協助連結協會客戶進入國外各地的聯繫管道,包括本土與區域性的協會、政治與智庫領袖、大學、研究中心,國際企業等單位。

3.      甚至可以與會議局的團隊一起合作,來創造特殊的綜效與價值。此點憑單一協會組織是所無法達成的,蓋若能聯合組成一個國際性的協會組織進行合作結盟,的確可以創造出更強大的影響力,而達成你當初追求國際化之願景及目標。

綜合以上分析,國際化的追求確擁有無數的優勢與利益,但仍然不可忘記要面臨諸多的威脅與挑戰,因此事前評估以及研擬一份有效可行的策略做法,來跨越進入全球化可能遭遇的障礙確屬必需,倘若能順利跨出第一步,未來協會在邁向全球化的道路上,自然水到渠成。