會展資訊:

2017 第五期電子報-專題報導



2017 第五期電子報-專題報導

2017-06-01

萬事皆以會議開始( Everything Begins with a Meeting)

 keynote Greg Clark

今年5月16日交通部觀光局與經濟部貿易局攜手臺北市政府與高雄市政府,共同帶領20家臺灣業者參加法蘭克福IMEX 2017大展,該展於18日圓滿結束,成果相當豐碩。在IMEX展的開幕典禮上,IMEX的主辦單位特別邀請英國的城市經濟發展專家Greg Clark教授發表一項以城市經濟發展為主題的專題演講,渠表示我們現在正處於世紀的變革當中,在未來33年的這段期間則是重要的關鍵期,我們所進行有關基本設施、貿易、人口移動及氣候變遷之處理等各項相關問題的決定,均有可能影響到未來100年至200年各個城市的發展模式與發展動向。Clark強調,會議產業的角色在導引上述領域的進展十分重要,但許多政策決策者仍然毫無察覺,甚至漠不關心。我們並未在各個城市的經濟發展策略上看到本該出現的會展產業發展策略;而會議產業能帶來大量的菁英決策者來到各城市開會,進行各領域知識之交流及對城市周邊經濟的貢獻,理應值得更加重視。在Clark的結語中,渠更提到城市與會展產業間目前有出現「夥伴關係缺口」 (partnership gap)這個現象,Clark表示,未來成功的城市應該是能有效解決這些問題的城市,設法促使會議產業成為城市未來發展的重要性產業,他更提出「萬事皆以會議開始」(Everything Begins with a Meeting)的口號。
  一年一度妁IMEX展,全名為「The Worldwide Exhibition for Incentive Travel, Meetings & Events」,今年為第十五屆,展場為位於德國法蘭克福展覽場(Messe Frankfurt)第八館。本展為歐洲最大且最具知名度之獎勵旅遊會議專業展,由德國會議局(GCB)及IMEX團隊共同主辦,展務則由英國展覽公司Regent Exhibitions Ltd執行。IMEX 之主要參展業者為各國旅遊局、會議場地、各城市的會議旅遊局、旅館業者、PCO、DMC、獎勵旅遊業者、旅行社、航空公司、豪華遊輪及鐵路業者、媒體及設備供應商等,除國家館外,相當多大型城市更成立獨立展館,加強城市行銷。展期間結合多個會議及教育論壇,提供會展新知及交流機會。

今年舉行的國際獎勵旅遊暨會議展(IMEX),規模更較去年成長5%,吸引全球超過150個國家、3,500家參展商、近9,000位買主及參觀者,於三天的展期創造高達68,500場次的洽談,創歷年來的新高峰,為宣傳臺灣各項會展優勢,吸引更多買主來台辦理會展活動及獎勵旅遊,交通部觀光局及經濟部國貿局今(106)年再度聯手台北市政府與高雄市政府帶領業者於5月16日至18日前往德國法蘭克福參加此一大展,設置面積高達120平方公尺的「臺灣形象館」,藉以行銷臺灣成為亞洲會展的重鎮。

根據中華國際會議展覽協會理事長葉泰民提出,今年由於全球經濟成長率回升約3.5%,使全球對會展的需求有明顯的增加,此一景況可從今年IMEX法蘭克福展的展覽攤位成長及參訪買主人潮可以觀察看出。但由於網路經濟的衝擊以及多亞洲國家紛紛投入資源來競逐會展市場,可以預期未來會展內容需要更多的創新、更活潑有趣以及提供與會者更多的交流與體驗機會。今年IMEX展所闡述的主題是邁向「有意義的會議」(purposeful meetings) ,有鑒於會展產業對經濟發展策略上的重要角色以及會展產業鏈的複雜度,因此至盼臺灣主要會展城市應與我會展業者進一步攜手合作與連結(collaboration and alignment),以確保會展業者的未來發展看法與各項衡量指標的意見都能與各個城市做充分的溝通,讓各個城市充分的明瞭會展產業的新動向,期能縮小Greg Clark所指出的會議產業與城市發展規劃部門之間普遍發生的「夥伴關係缺口」,進而實現「萬事皆以會議開始」(Everything Begins with a Meeting)的目標。

據觀察,今年IMEX展的特色是更有效的與會者連結互動以及更有意義性的會議 (More powerful connections, more purposeful meetings at IMEX 2017) ,以激勵參展廠商容易尋找商業夥伴,並能廣為參與有價值的交流連結,以充分運用所獲得的寶貴經驗。IMEX集團的執行長Carina Bauer表示,這次舉辦的展覽專注投入IMEX資源用於創造許多有創意且對與會者有意義的各式各樣活動,期能讓每個人都能感受到印象佳的親身交流體驗。

在5月16日上午的開幕典禮上, IMEX集團主席Ray Bloom也在開幕典禮中指出,會議及活動產業在當前面對全球巨大的轉變中,深幸能積極順暢的運轉與向前邁進。根據國際貨幣基金的預測資料,今年全球經濟成長率預估為3.5%,明年將持續成長3.6%,因此預測未來全球經濟需求仍呈穩健成長,會議產業也預期將出現反彈成長,其前景至為樂觀。此次的IMEX展目標,即是協助與會業者多做有價值的連結,並建立強有力的合作關係,此次高達150個國家及3500家公司參展,亦辦有甚多的教育及各項聯誼活動,無非是設法促使與會者增加廣泛參與交流的機會。

Greg Clark 在專題演講中,為呼籲各國更加重視會議產業在其經濟發展策略之角色以及「萬事皆以會議開始」之Slogan,提出城市政府部門為壯大其會議產業應該做的十件事:
1.認知發展會議產業是最有可能產生高價值的產業領域
2. 瞭解在高速行動通訊的世界裡會議係帶動相關超高價值的源頭
3. 視會議產業為其城市與高價值與會者之主要的櫥窗、前廳、舞台與交流平臺
4. 定位會議產業為優先發展之高價值策略性產業
5. 明瞭會議產業的群聚效應及其衍生的多面向影響
6. 積極解決發展會展業可能面臨的問題
7. 對到城市舉辦會議之主辦單位熱誠歡迎,並視其活動需要,儘可能提供行政協助
8. 於事後針對創造高價值機會的會議進行追蹤
9. 保留會議產業成為發展之核心團隊以及視為發展之重要議題
10. 表揚成功舉辦的主辦單位


Greg Clark也提出為壯大城市發展會議產業領導企業應該做的十件事:
1.了解你的城市發展型態及策略目標
2. 熟稔城市治理制度及其影響力的優勢與劣勢
3. 籌組一會展業的夥伴團隊定期與市政府當局進行諮詢溝通
4. 志願支持市政府的各項策略方案
5. 與市政府領導者分享會議產業發展績效
6. 提供會議產業影響效應的具體數據
7. 參與城市經濟發展團隊,並與大學、機場、市府團隊、開發機構等併肩合作,建立聯繫管道
8. 協助城市明瞭會議如何連結與帶動商業觀光品牌形象
9. 支持城市舉辦的的各項大型活動(博覽會、奧運會、高峰會及頒獎活動)
10. 重要商業活動的舉辦宜與城市進行對話


誠如Greg Clark教授所言,我們正處於世紀的改變當中,在未來30年的這段期間應是重要的關鍵。各個域市所進行有關基本設施、貿易、人口移動及氣候變遷處理問題的各項決定,都將影響未來100年至200年各個城市發展的可能模式與動向。未來成功的城市應是能積極有效解決這些問題,來促進會議成為各城市未來發展的重要產業,以及重視「萬事皆以會議開始」(Everything Begins with a Meeting)的這句名言。