最新消息

2016-08-15
【2016年文章分享】第十期電子報-專題報導

恐怖攻擊事件對旅遊業的影響分析

 

     恐怖攻擊事件與政治惰勢的不安定,的確會明顯影響旅遊產業,因為人身安全威脅的思危程度係決定是否前往旅行的一項重要因素。最新的案例,一些過往受歡迎的目標旅遊國家如土耳其、埃及、泰國等,據知皆因恐怖攻擊事件而使擬定前往旅行之旅行團體大幅下滑,連滯許多飯店的訂房率也受到影響。根據IPK International 的預測,儘管今年全球赴國外旅遊人數仍然此去年成長3%、歐洲也成長2%,但是人們對目的地安全與否的選擇比以往更加謹慎。

 

一、泰國爆炸事件衝擊其旅遊市場

 

     泰國最近當全國在慶祝泰國皇后生日節慶時,發生多起的爆炸攻擊案件,造成多人傷亡,而且攻擊集中在南部主要的旅遊景點 Phuket resort, Surat Thani, Trang, Phang Nga, Hua Hin(位置甚接近曼谷)等地。然而許多國際會議團體,例如聯合國世界旅遊組織( UNWTO) ,仍然宣布其9月27日在曼谷舉辦的World Tourism Day 慶祝活動照様進行,不受影響。UNWTO秘書長Taleb Rifai 表示,我們更須甚於以往成功地辦好這次的World Tourism Day慶祝活動,用來對抗恐怖攻擊行動,同時彰顯全球團結與支持泰國的力量。但是許多國家政府紛紛更新其對前往泰國旅遊的警示,例如英國的Foreign and Commonwealth Office 即建議其國人短期內應避免赴泰國Pattani, Ayala, Narathiwat 及Songlhla省份旅行,以降低受攻擊的風險。至於即將於下個月於曼谷舉行的IT&CM Asia獎勵旅遊展,前往的買主及往訪人數是否會受到衝擊則待觀察。

 

二、近半數的國際旅客將因恐怖事件改變其旅遊行為

 

     根據2016年年初 IPK International 所進行一項針對全球40個主要旅遊市場以及訪問五萬人的恐怖威脅影響調查研究報告,其中一項重要發現為,恐怖威脅會影響40%的國際旅客的旅行行為,然其影響結果因旅遊目標市場的不同而有顯著的差異。較少的南美人、北歐人及荷蘭人會因恐怖行動而影響其旅行行為;但相對的較多的亞洲及東歐人士表示恐怖事件會強烈影響其旅行決定。不同的旅客區隔市場亦會有不同的反應,例如攜孩童同行的旅行者對恐怖威脅警示較為敏感審慎,而年青之年齡層及單身者相對的較不易受到影響;此項調查報告亦檢視恐怖威脅會如何改變其旅行行為,在2016年約15%的國際旅客表示他們將避免到國外旅遊,而寧願在其國內度假,最佳的案例是德國,德國人於調查時大多表示將選擇德國國內為他們今夏最喜歡的旅遊目的地,像位於波羅地海的Timmendorfer Strand的度假景點基本上空位已被訂滿。另有約四分之一的國際旅客表示他們仍然計劃赴國外旅遊,但袛選擇他們認定的安全地方旅行。至於那些地區彼等認為安全或不安全?根據 IPK International 報告,受訪者對安全程度的認知意見出現顯著分歧,受訪者認為最不安全的目標地點是過去曾經發生恐怖攻擊或不穩定的地區,就全球評比而言,以色列、土耳其、埃及是被認定為較不安全地區,而形象差的地區甚至會包含在發生恐怖行動國家的周遭鄰近國家都可能受到波及,不管這些國家有無事件發生。明顯的趨勢是,2016年的旅遊市場會出現大規模轉移,某些國家可能遭遇旅客的大量流失,其中包括土耳其、突尼西亞、摩洛哥、埃及、約旦及以色列在內;其他地區諸如加拿大與澳大利亞以及北歐國家與瑞士等,雖然亦面對全球恐怖威脅,但仍將出現較好的成長前景。

 

三、今年十一月新報告即將出爐

 

     今年迄今已陸續發生多起的攻擊事件,這些事件對旅遊產業造成的衝擊程度有待進一步觀察。迄目前為止,最近在德國以及法國尼斯的攻擊行動對該二國的安全影響程度仍然未明朗,IPK International下次的特別調查分析報告" The Threat of Terrorism go Tourism "預定於今年9月/10月出版(係由 IPK International 與ITB Berlin 合作調查),初步結果將在今年11月在義大利 Pisa 舉行的World Monitor Forum中發表,屆時個別市場及目的地有關恐怖攻擊威脅的資訊可在該" The Impact of Current Terror Threats on International Travel Market"報告中去蒐尋,對此一題目有興趣者可多留意。