最新消息

2016-07-18
【2016年文章分享】第八期電子報-專題報導

全球商務旅遊預測未來將穩定成長

 

 

一、中國大陸市場首度超越美國

     根據全球商務旅遊協會( GBTA) 基金會的七月公布的預測,2015年全球商務旅遊的支出金額高達1.2兆美元,較上年成長5%,並預測今年進一步成長至1.3兆美元。雖然目前全球仍然持續的不安定,該基金會對商務觀光的未來仍持審慎樂觀的態度,預測至2020年的未來五年,每年的成長率可望達到5.8%,並在2020年的支出金額達到1.6兆美元的水平。

     GBTA的執行長 Michael McCormick 表示,商務旅遊仍然是全球旅遊業成長至為重要的推動力量,儘管全球面臨著不穩定,遲緩的景氣復甦,多處的恐怖攻擊,世界衛生疫情以及其他的阻礙等,商務觀光仍踴現強力反彈,持續逐步穩定成長。全球的旅遊業者明白的瞭解到,商務觀光對旅遊業的投資報酬率有相等程度的貢獻。

     根據贊助這項商務旅遊預測研究案的Visa, Inc.副總裁 David Henstock 表示,當我們正邁向2020年,各項指標均呈現紮實的、有利的條件,未來五年均可望出現穩健成長。因為全球更加的連結在一起,電子支付的大幅進展有助企業降低成本支出,亦促成旅行費用的支付方式更具效率,此均導致商務觀光將持續進一步的發展。

     若對全球商務旅遊的市場加以分析,2015年全球十五大商務旅遊市場分別是: 中國大陸(較上一年成長11.4%)、美國( 2.2%)、德國( 9.8%)、日本( 1.0%)、英國( 8.3%)、法國( 3.0%)、南韓( 1.5%)、義大利( 2.2%)、巴西( -4.1%)、印度( 11%)、加拿大( 2.7%)、澳洲( 6.4%)、西班牙( 7.8%)、荷蘭( 2.0%)、俄羅斯( -18.2%)。

     從上述資料再進一步分析,在2015年中國大陸首度超越美國,成為全球最大的商務旅遊市場。該年中國大陸的商務觀光支出高達2913億美元,成長率為11.4%。美國則降為第二位,商務觀光支出為2898億美元,年成長為2.2%。2015年印度亦為一亮點,出現雙位數成長11%,其商務觀光支出躍升至296億美元。

二、未來商務旅遊市場仍呈適度成長

     展望未來五年的發展情況,可以預期經濟景氣仍充満不確定,以及大多數商務旅遊市場之間出現好壞參半,惟整體仍可望維持適度的成長。GBTA報告亦指出,未來全球各國的成長表現將會有顯著的差異。

     印度和印尼將是未來五年表現最好的國家,其商務旅遊支出將出現雙位數的成長,尤以印度的成長率最為可觀,預測印度在2016年的成長率為10.7%,2017年成長10.2%,達361億美元,至2019年印度即可成為全球第六大商務旅遊市場,向前邁進四名。印尼的成長率居次,未來五年平均為11%。其他國家依序為土耳其、挪威、中國大陸、加拿大、瑞典、德國、荷蘭、墨西哥等。

     中國大陸的經濟成長力道會逐漸減弱,甚至會軟著陸,因此GBTA預測其商務旅遊市場在未來五年的成長率將降為8.4%,成為全球第五高的國家,此雖與過去15年來領先高成長的現象有所改變,但中國大陸仍然維持著全球最大的商務旅遊市場。

三、英國公投脫歐影響深遠

     英國於今年6月23日公投決定脫離歐盟,勢必對全球商務旅遊造成一定的衝擊,英鎊及歐元的波動、商品貿易及移民規範等問題均會導致旅行業者業務上的調整,或延後舉辦,甚至取消辦理商務旅遊活動。更嚴重者,此一脱歐事件恐會因業界針對未來不確定因素的避險,引發旅遊預算的緊縮。因此,倘若英國因為脫歐導致經濟衰退,該國的國內旅遊及出國旅遊勢必受到波及。相對的,弱勢英鎊將導致赴英觀光及商務活動更加划算。

四、美國市場的前景下滑

     GBTA預測,今年美國商務觀光市場將僅成長0.9%,約2925億美元之譜,惟至2017年此一支出金額將升至3049億美元,或成長4.2%。今年下半年由於受到海內外經濟的波動風險、美國總統選舉的不確定因素、以及歐洲與全球經濟成長遲緩等原因,造成今年的低成長不佳。GBTA的執行長McCormick表示,總體而言,今年在美國及全球經濟緩慢成長的環境下,產生祗有1至2百分點的低速成長,惟在股利、企業購併、增加股本投資的激勵下,商務旅遊未來預料將再次恢復較高幅度的成長,屆時當成長加速時,各個業者須作好準備,以嶄新的科技、最具生產力的員工與關鍵的顧客關係,來迎接未來的新局。

 

參考資料:http://www.hotelnewsresource.com/article90102.html#.V4dehQw57X0.email