最新消息

2016-06-01
【2016年文章分享】第六期電子報–專題報導

本會5月26日辦理臺中花博商機座談廣受熱烈迥響

 

中華國際會議展覽協會 葉泰民理事長(左)及台中市政府 郭坤明副秘書長(右)

郭坤明副秘書長精彩分享

現場業者提問踴躍

 

2018臺中世界花博商機本會搶得先機,於5月26日下午在台北君悅酒店舉辦一場商機座談會,邀請到此國際盛事重要推手臺中市政府郭坤明副秘書長親臨說明,現場除了吸引本會許多會員廠商參加外,也吸引不少台灣各地的觀光、設計、硬體等廠商參加,更有來自倫敦的供應商前來,可見世界花卉博覽會所帶來的周邊商機可觀,各家業者均希望搶先拿到第一手消息。

郭副秘書長一開始花很多時間闡述台中花博的籌備理念,他首先表示,花博的舉辦不純為商業考量,亦含有教育、公益目標,更重要的是如何與國際社會連結,譲世界看見台灣。花博的主題當初是以「當東方遇見西方」提出的,後來更向上提升,加強尊重生態環境的永續發展,重視生產、生態與生活,以及人類在這塊土地與自然的關係,因此將主題定位為 Discover GNP(Discover Green Nature and People)。也曾為保護稀有動物石虎(俗稱山貓) 的棲息地環境而變更場址,並深獲國際花卉協會(MlPH)的認同。
 
2018臺中世界花卉博覽會的舉辦,為臺灣第二次取得主辦權,歷經2010年台北花博的舉辦,業已取得許多寶貴經驗,可以節省許多學習成本。此次台中花博更將展區橫跨后里、外埔及豐原三區,展期約半年(2018/11/3- 2019/4/24)。以台北花博為例,預計投資130億元,可創造3.5倍的經濟效益。

各展區均有特定主題,后里區呈現強調「生態」,可以體驗森林、花卉、馬術、騎鐵馬( 兩馬文化-駿馬加鐵馬)。「后里馬場森林園區」,將保留馬場自然景觀,重新修復馬廐,興建馬術障礙競技場,俾能再現后里馬場風華。同時,台鐵將蓋新的后里東站連接1公里的花馬道(行人通道),如此可以直接騎鐡馬去看花博。該區將興建花艶舘、發現舘、花舞坡及國際庭園,也將建一常設「蘭花舘」。外埔區因有豐富的農特產品,將強調「生產」,利用國有農地結合農業科技,走向「農業4.0」,建立新的食物生產與消費觀念。在花果原郷「外埔永豐園區」,預計蓋有自然舘及綠能舘。至於在豐原區則強調「生活」,結合豐原葫蘆墩圳水利設施、特殊的林業文化、漆藝風華以及台中著名的糕餅產業,來打造未來的、明日的食衣住行育樂城市,譲大家看到台中的蛻變。該區設有水幕電影及花饗舘,使臺中市成為「水岸花都」及親水空間。以上展舘名稱為暫訂,未來會視機調整。
 
郭副秘書長表示,本案臺中市政府自2012年成功向國際園藝生產者協會(AIPH)爭取此一盛事以來,年二月正式與AIPH 簽約,現在正展開密集的營造建築作業,至盼能帶領臺中市邁向國際重大的里程碑,從傳統產業聚落蛻變成生活都會、創意城市,屆時將向世界展現臺中豐饒多元的農業、科技、休閒、生態環境資源,打造名符其實的花園城市。
                       
郭副秘書長也於會中指出,臺中花博準備動作將分為三階段執行,現階段正著手於展館的營造、建築作業,接下來將進入植栽的設計規劃,後期則帶入營運開發。目前規劃的展館均會以不同的標案方式釋出,開放國際優良廠商前來競標,廠商需留意的是未來策展及營運將會共同發包。

此外,在觀光旅遊方面,已成立推動委員會負責接下來操作,預計今年九月至十月間將與日本及歐洲旅行社、飯店、策展單位連接,為臺中花博進行一系列暖身活動。「觀光旅遊局目前已跟台灣美食展連接,希望將臺中在地、當季的美食與世界花卉博覽會共同宣傳,建立『糧心、誠食』的概念,不只花卉、園藝,其他方面也能推向國際」郭坤明副秘書長表示。

同時,目前已規劃出「1+2+10+N」的觀光配套計畫,1代表后里,2代表外埔加豐原,10則表示未來將精選出十個不同的套裝行程,並連接N個更多的臺中以外資源串聯,強大2018臺中世界花卉博覽會的整體觀光操作。「觀光產業業者可留意,今年底前市府將陸續規劃辦理相關說明會,旅遊套票及VIP方案正在研擬中,非常歡迎各界引介優秀國際人脈,一同為臺中世界花博行銷推廣到國際。」
 
郭副秘書長特別指出,為成功舉辦如此規模的大型博覽會,需要進行大範圍的園藝植栽、觀光行銷、文化展演、展舘興建,甚至各項智慧服務,勢必將創造無限的商業機會,非常歡迎國內企業踴躍參與合作。至於企業參與的方式很多,包括商業設施、展舘設計、建造、加入展覽( 包括設施、藝術) 、特約商店、廣告、商標授權等。