最新消息

2016-05-06
【2016年文章分享】第五期電子報–專題報導

中央帶領業者赴德法蘭克福參加IMEX會展 成果豐碩

 

臺灣參展團員合照,後方為引人注目的臺灣造型燈箱。

Taiwan Happy Hour 吸引逾60位買主及媒體參加,相當熱鬧。

觀光局德國辦事處積極向買主說明最新推出之推動國外獎勵旅遊來臺獎助要點。

 

交通部觀光局及經濟部國貿局今(105)年再度聯手帶領業者參加國際獎勵旅遊暨會議展(IMEX),本展於4月19日至21日於德國法蘭克福舉行,吸引全球超過150個國家、3,500家參展商、近9,000位買主及參觀者,展期三日創造67,000場次的洽談,為全球最具代表性的獎勵旅遊與會議展。

 

這次展覽是由中央政府交通部觀光局及經濟部國貿局,與臺北市政府觀光傳播局及高雄市政府經濟發展局共同聯手,打造面積達120平方公尺之臺灣形象館,同時,以巨型臺灣造型之燈箱,展現臺灣風景之美。本次臺灣館參展團陣容堅強,共有13家臺灣業者參與,包含會議公司、飯店業者、場館業者、航空公司及會展科技業者等共三十餘人參展。現場進行8場的團體買主簡報,向買主介紹臺灣會展環境,並與全球各地買家進行逾200場的個別洽談,爭取國際會議與獎勵旅遊來台辦理。

 

這次展覽主辦單位IMEX集團主席Ray Bloom 於開幕典禮中表示,這次參展者與買主除可以利用這次展覽發掘無數商機外,亦可進而瞭解全球會議的新趨勢。他並呼籲參與者要把握機會遊說政策主管部門更加重視會議產業的發展對經濟成長的重要性。因為在一個國家多舉辦企業會議或舉辦大型活動有助於刺激經濟的轉型,成為知識與創新型的社會;政府部門其實也體認到,舉辦國際會議或高峰論壇可以協助解決全球諸多問題,避免引發危機;另科學界、醫療業界、科技人士也可透過會議的召開來改變這個世界。一般來說,會展直接、間接及衍生的周邊商機價值甚廣,據研究指出,目前各國會展產業創造出的產值約占一個國家GDP的1%,深受各國政府重視。IMEX Frankfurt為全球最具指標性的會議及獎勵旅遊專業展覽,迄今舉辦逾10年,儼然已成為各國爭取國際會展商機最重要最具規模之平台。

 

今年來恐怖攻擊事件不斷發生,對旅遊業是一大考驗,不僅重挫即短期性的國際旅遊市場,亦威脅到長期旅遊産業的發展,惟就商務性旅遊,特別是會議與大會相關活動來說,復甦的情況較好,其中協會組織的年度會議最不受影響。此外,會議產業也不斷在變革中,業者宜隨時密切注意這些轉變。根據德國會議局的研究指出,會議產業未來的大趨勢 (Megatrends)  如下:1、全球化與國際化加劇競爭激烈,如何擁有更吸引人的會議設施及更有特色的會議主題與多文化的溝通能力,才能在會展產業中生存。2、在天然資源短缺及氣候變遷的環境下,如何朝向重視生態環境及永續經營的理念,來辦理各項會展,應是值得重視的課題。3、都市化的集中,促使意見交流更加容易,未來會議舉辦地點將會集中在都會地區,為強化都會的競爭優勢,宜注重各都會在舉辦會議具備的差異化特色。4、人口老化,女性普及參與已是重要趨勢,如何帶動預防性的醫療管理及終生學習乃為重要課題。5、會議科技進步神速,社群網路及數位溝通形成潮流,主辦會議者宜早日籌謀因應。6、進入未被授權的資訊;複雜的高科技與網絡帶來侵犯隱私;大自然的災難造成的安全問題等,宜思預防問題的發生及採因應對策。

 

交通部觀光局與MEET TAIWAN為促進更多會展活動來臺舉辦,除組團赴海外設置台灣館廣為推廣外,亦推出各項獎勵措施,例如觀光局最近推出的推動國外獎勵旅遊來臺獎助要點,鼓勵國外獎勵旅遊團體來臺,提供從爭取階段高達新台幣20萬元補助金,到舉辦階段提供每人最多800元獎勵補助;MEET TAIWAN針對國際會議及展覽部分,提供高達新台幣280萬元的補助經費外,亦可協助國外NGO、企業來臺場勘。

 

此次為展現台灣特色,臺灣館現場安排人像剪影活動、布袋戲體驗活動、多媒體互動遊戲,吸引許多過往人潮及買主駐足參觀。於展期第二天更辦理Taiwan Happy Hour吸引逾60多位媒體及買主前了解臺灣特色及會展獎旅補助措施,活動中觀光局與MEETTAIWAN提供臺灣特色禮品,六福萬怡酒店提供兩晚住宿體驗、長榮航空更提供歐洲至臺北免費來回乙張機票,讓幸運買主親自體驗臺灣。

 

由中央整合地方政府與業者共同赴德參展,除可擴大參展規模,提升臺灣於國際間的能見度外,參展廠商也發現到參展成效的擴大,買主對臺灣的認識增加,詢問度提高,來臺辦理會議與獎勵旅遊的意願自然提升,因此,今年業者紛紛表示集結中央與地方資源的資源的確可以為參展廠商創造更多的會展商機。