最新消息

2016-02-04
【2016年文章分享】第二期電子報-專題報導

德國會展局(GCB) 發佈2030年會展產業發展趨勢預測

 

 
 
      多年來,德國一直為國際會議的首善之地。為了鞏固其龍頭地位,德國會展局(GCB)和歐洲活動中心協會(EVVC)在2015年1月與弗勞恩霍夫研究所(FRAUNHOFER INSTITUTE)合作,以工業工程方式研究並締造了創新的網絡:〝未來會議空間(FUTURE MEETING SPACE) 〞。
 
      這項研究網絡集團目前以德國會展局(GCB)和歐洲活動中心協會 (EVVC)為首,另包括弗勞恩霍夫研究所的專案小組和研究夥伴德索美工程Drees & Sommer(建築產業),KFP Five Star Conference Service(活動服務供應商),Seven Centers of Germany (德國七大會展中心的營銷合作), 北萊茵邦(North RhineWestphalia)國家旅遊局和柏林會議局在內。
 
      "未來會議空間"是一個會議和活動交換經驗的平台,提供革新想法和學術交流機會,這也是對德國經濟的一項重要貢獻,因為在歐洲,德國一直為舉辦國際協會型會議的佼佼者,繼美國之後居全球第二,每年約有三百萬個會議及活動在德國舉行,估計有超過3.8億人參加。
 
      為了保障和鞏固其領先地位,當務之急就是要密切觀察未來趨勢走向。創新網絡"未來會議空間"是緣自2013出版 "Meetings and conventions 2030: A study of megatrends shaping our industry"的研究報告後的更新版本。該研究主要以科學為基礎來研究重大社會趨勢,人稱 "大趨勢(Mega Trends)",以及它對會議產業可能產生的影響。
 
      因為這項研究是建立在理論背景上,"未來會議空間"的目標就是要將這項研究結果實踐於實務中。科技對今後幾年會議產業的影響將會是一個重點,也是一項挑戰。例如資料和數據安全性,傳授知識的新途徑,虛擬會議單位和網絡虛擬空間,參與的人力/機械介面,而技術發展的同時也需要考慮到人性化需求。
 
      這項專案研究的第一階段找出在社會,教學方法論,技術,基礎建設和流動性午的重大發展,並將之編入創新產品目錄,揭示了當前的發展如何影響會議產業的未來型態。創新產品目錄的重點在找出發展趨勢和創新。弗勞恩霍夫研究所的研究小組是以自創的研發網絡由專家們收集並分析這些資訊。
 
      趨勢觀察家會依不同的考察主題來確立創新議題,再交由綜合小組評估並確定其相容性及關聯性。 專題小組會確認已經存在於市場中的產品、型態、服務、以及它們是如何被業界採用。創新產品目錄也可根據目前的研究或概念來預測未來的發展。
 
      此外,它提供了在會議產業中的潛在應用範例。從將近120個創新產品中,選出每個領域的優秀者予以出版,挑選關鍵在於創新的程度、產品或程序的新奇度,市場開發成熟度和現有的公眾意識。
 
 
請由此下載附件