最新消息

2015-07-01
台北的後花園-宜蘭休閒農場結合獎勵旅遊潛力無窮

104年6月16日,本會在葉碧華理事的精心安排下,組織了一個深層體驗的會展參訪之旅,結合本會從事獎勵旅遊及會議的重要業者共18人,前往宜蘭縣,走訪一些具有代表性的休閒農場作深度探索,試圖瞭解,作為台灣首善之區大台北的後花園--宜蘭縣,有哪些可以而且值得開發的獎勵旅遊與會議資源,以及本會未來如何協助包括宜蘭在內的二線城市,充分發揮城鄉特色,加速國際化腳步,爭取獎勵旅遊及會議商機。

首站參訪位於烏石港區,於2010年10月落成啓用的蘭陽博物館,由陳碧琳館長親自接待。該館在設計上融入了東北角地景「單面山」傾斜型體的博物館建築體,有著來自礁岩的壯闊而優雅的藍灰色調。第二期建設則納入CIS色彩,以館徽的顏色回應建築體的色彩,使蘭博有了完整和諧的視覺印象,在台灣的博物館群中極為獨特而不失優雅,同時保存了一些在地風格。除常設展區外,該館二樓設有可容78人之會議廳、一樓72人之研習室及20人之研討室可供小型會議租用。博物館一樓則進駐蘭舍餐廳,以在地食材製成歐式創意料理,並提供星空法式晚餐,體驗與白天不同的蘭博風光。

蘭陽博物館參訪團員合照蘭陽博物館陳碧琳館長致詞

全團於蘭陽博物館午餐後即驅車前往宜蘭縣冬山鄉的中山休閒農業區。由該區推動委員會龍進富會長親迎並由林文龍總幹事簡報其休閒農業概況。該區位居新寮溪及舊寮溪兩側,面積廣達806公頃,以種植茶樹及文旦為主,多為山坡保護林地,園區內有17家有機農場,30公頃之有機認證農園,為宜蘭縣最好的生態旅遊場所,是聞名國際「冬山河」的發源地,因特有地形造成伏流而擁有瀑布及地下水庫。

隨後前往該區具代表性之三富休閒農場、祥語有機農場、香格里拉休閒農場,參觀其自然生態環境、會議場地及休閒體驗設施。各農場提供不同類型的體驗活動並皆設有投影機設備供多功能使用。「三富休閒農場」臨近仁山植物園及新寮瀑布,具豐富的生態景觀,以青蛙及貓頭鷹聞名。農場內可體驗彩繪百變青蛙撲滿、旅遊手工書及光學萬花筒等手作活動,並有特色的紫森林咖啡和有機柚花茶可以享用;「祥語有機農場」茶園占地面積廣大,茶葉更榮獲多次宜蘭茶冠軍,在此除品茗茶品,場主亦精心規劃手工炒茶及改良的綠茶龍鬚糖DIY活動;「香格里拉休閒農場」為全台第一座休閒農場,位於海拔250公尺,大片的森林景觀,可以俯瞰三星平原,亦有觀光果園、DIY及民俗活動,如大自然採繪T恤、打陀螺競賽、電音三太子等,同時設有最多150人之會議廳及2014年重新落成之檜木打造住宿設施。

中山休閒農業區遊客中心內 林總幹事簡介此地發展內山茶園 採一心二葉採茶體驗

在龍理事長的帶領之下,前往「內山茶園」進行採茶體驗,女性團員更以採茶故娘造型裝扮,於茶園內親手摘下一心二葉,並可現炸茶葉酥享用。茶園亦種植數百棵柚子樹,並推出企業認養活動,作為企業中秋旅遊活動好去處。接續前往擁有一大片天然綠地的「東風休閒農場」,適合露營及團體活動,目前更提供客制化的森林饗宴,月光星空下,環繞於自然清心的綠色山光,享受農場主人精心烹調的在地特色佳餚。

中山休閒農業區,幅員寬廣,不同的休閒農場各有特色,山水輝映成趣,將農業與好吃、好玩、好夢、的休閒生活結合,是宜蘭地區獨一無二的旅遊勝境,對久居都市的國內外人土,不論是純旅遊或商務、獎勵旅遊,都有高度的吸引力,潛力無窮。

東風休閒農場-森林饗宴宜蘭縣政府 莊翔筑科長 與會員們交換意見

本團在接待單位簡報與交流意見時,瞭解到在地人士普遍希望政府多予輔導,並協助改善周邊環境,也注意到城鄉國際化程度低,尤其外語人才不足,缺乏國際宣傳。本會鄒秘書長特針對此點建議中山農業區推動委員會及縣政府與本會合作,共同赴國外參加獎勵旅遊與會議展,逐漸打響知名度。香格里拉休閒農場張清來董事長更具體建議政府如能大幅開放大陸地區人民來台自由行,對發展宜蘭立地區之觀光旅遊市場必有立竿見影之效。本會理事,假日旅行社許冠濱副總經理亦從旅遊業者角度對如何有效開發休閒農場之旅遊市場提供不少建議。宜蘭縣政府工商旅遊處觀光行銷科莊翔筑科長對本會組團來訪表達歡迎之意,同時希望多瞭解業界對宜蘭地區觀光旅遊環境的興革意見,作為縣府施政的參考。

yes 更多照片,請上會展協會粉絲專頁:https://www.facebook.com/tcea.mice

相關網頁:

宜蘭縣政府http://www.e-land.gov.tw/

蘭陽博物館 http://www.lym.gov.tw/

蘭舍歐式創意料理http://www.thelancasa.com/

中山休閒農業區http://www.jhongshan.org.tw/