最新消息

2015-04-28
本會會員【圓山大飯店】全新整修,從心出發

 

嶄新客房 全新餐廳 從心出發 再現風華

圓山大飯店以嶄新面貌邁向新的里程碑

 

歷時近一年半,計分三階段的修繕工程,圓山大飯店客房暨麒麟廳、金龍餐廳、圓苑餐廳等整修,終於在民國104年4月完成,並以全新面貌投入營運服務,圓山大飯店的發展,正式進入新的里程碑。

 

耗時一年半

三階段整修工程圓滿完成

為提升住房品質,在董事會的支持下,圓山大飯店規劃了三階段的客房修繕計畫,第一階段整修工程包含7-9樓客房、10樓菁英貴賓廳,自102年10月1日至103年3月12日完成;第二階段整修工程以麒麟廳的客房、屋頂及金龍餐廳為主,自102年12月23日至103年4月30日完工;第三階段則是圓苑餐廳、2-6樓客房的整修,自103年11月1起施工,分別於104年3月1日及4月完成。至此台北圓山大飯店自民國41年成立以來最大規模的修繕工程圓滿完成。

圓山大飯店雄偉的宮殿式建築放眼世界益顯獨特,早年肩負接待國際貴賓之重要使命而成立,時至今日則已成為台北市重要地標,國際觀光客指名參訪的景點。有歷史不表示老舊,歲月沉潛累積的文化底蘊,正是圓山大飯店最足以自傲的地方,吸引遊客前來探尋飯店的歷史軌跡。歲月的印記增添了圓山大飯店全球唯一宮殿式建築飯店的獨特性!圓山大飯店在董事長李建榮及總經理蔣祖雄的帶領下,完成客房的修繕工程,提供住宿旅客最佳的住宿品質,及國賓級的服務。並期在競爭日趨激烈的觀光旅館業,與時俱進、保持領先地位。

 

為老建築注入新靈魂

古典與現代兼容 

圓山大飯店這次大規模的客房修繕工程,主要秉持「保留傳統、走入現代」的概念,為老建築注入新靈魂,在既有的圓山精神與內涵中,再次賦予她時代的意義,同時引入新科技,除了確保住客安全的保全設備,還有滿足商務人士的3C需求。

 

這次整修的客房計有473間(總客房數500間,保留第一代金龍廳傳統客房27間),正大樓客房在不同樓層分別以梅、蘭、竹、菊為主題,樓層主題精神導入牆面畫作、地毯等細微之處,不論在細節或是整體的裝飾都凸顯出不同樓層的氣韻。完成客房整修的圓山大飯店不僅可以遠觀,更可以近視,在大套房床頭壁面設計可是暗藏玄機。古典優雅的床頭壁紙,幾隻飛舞、採蜜的蝴蝶、歇腳的藍鵲,不僅讓客房更顯活潑,圖示中的雙環鳳蝶、珠光裳鳳蝶、台灣寬尾鳳蝶、寬帶青鳳蝶、曙鳳蝶以及藍鵲等同時是台灣保育的飛禽與昆蟲。為了讓這些蝶、鳥更為生動,設計師特地聘請專業的畫師手繪,再加上精緻的蘇繡加工,單純的一方壁紙可真是不簡單啊!此外,本次客房整修還有以下重點:

衛浴改裝。這次客房整修,衛浴間的大改造,可是整修的一大亮點,除了做好排水系統,依房型規劃4件式衛浴設備,全部使用免治馬桶。提供住客在遊玩一天之後回到飯店,可以輕鬆的梳洗。

塵封已久的櫸木地板再顯風華。在這次客房整修計畫中,最特別的一件事,就是覆蓋在厚厚地毯下的櫸木地板重新與大家見面。大家都知道,本飯店新大樓在民國59(1970)年興建之始,就由孔二小姐一手監督,她的細心與嚴謹,就是圓山大飯店品質的保證。而舖設地面用的櫸木地板,品質更是優良,放眼當下想要找到如此品質的櫸木地板,可是要相對付出高昂的價格。 採用地毯或是木質地板在日常的維護上,其實各有其優缺點;展現的風格也不盡相同。不過讓最初的櫸木地板重現,應該是圓山大飯店最大的特色。

標準客房大變身。一般飯店在建築規劃時,通常是不會出現完全沒有對外景觀的客房。過去圓山因應國外元首、政要的接待與安全,特別規劃了無景觀的客房,目的是為提供負責安全的隨扈人員入住,以便就近保護。這些無景房延續至今,因為沒有景觀,較不受住客青睞,但透過這次客房整修,這些無景的標準客房可是讓住客刮目相看。藉由設計的理念,賦予標準客房優雅的變身,不僅明亮,巧妙的空間安排,放大了視覺空間,提供住客一個舒適、嫻靜的休憩空間。

 

在麒麟客房整修上,為了保持傳統特色,不更動圓山在人們心中的象徵,則採用「加」的手法, 保留原來圓山的設計元素,更換老舊材料,並加強主題,用新中式手法詮釋圓山。如客房的設計採用「四季」意象理念,將春桃、夏荷、秋菊、冬梅融入客房的設計,包括牆面與地毯,現代中不失典雅,自然流露出優雅的中國古典風。行政套房的客廳則以冰裂紋窗花背景,加上串串小蘭藝術畫以及台北風景,散發蘭花韻味。

金龍餐廳及麒麟廳坐擁基隆河美景,是圓山大飯店第二階段整修重點,經過6個月的屋瓦翻新、重新妝點彩繪,並強化了外觀燈飾設計,增加 LED光源照明,不僅節能,還與圓山正大樓的夜間燈光照明相互輝映。

董事長李建榮指出,這次金龍廳及麒麟廳的修繕,特別請來了國寶級的專業彩繪師傅許男兒帶領專業團隊,經過清潔、刮除穢物、補土、複製圖形等步驟,再將橫樑、雀替、欄杆、圓柱等重新進行手繪,歷經風吹雨打退色的圖騰,在大師的巧手下,終以重披綵衣與世人見面。總共1萬2千多平方尺的範圍,共花費近6個月的時間才完成,工程之耗時費力,由此可見。

除此之外,金龍餐廳的內部裝潢以古錢形狀窗花、雙龍戲珠的水晶燈、雲海地毯、「萬山紅遍」屏風為設計元素,設計出雙龍騰駕祥雲之上的尊榮氣象。位於鵲橋的四間包廂「天上人間林園中 鵲橋茶會四君子」,分別為金梅軒--喜上梅梢(喜鵲+梅花) 、金蘭軒--錦繡前程(錦雞+蘭花)、金竹軒--比翼雙飛(孔雀竹林雙飛)、金菊軒--和諧家園 (母雞帶小雞在菊園裡覓食)。而金龍宴會廳則以「金龍祥瑞納百福 連生貴子福滿門 福祿壽喜築成巢 國泰民安慶團圓」為設計主題,是結婚、滿月、慶生、團圓酒席的最佳場地。

而圓苑餐廳,從74坪到97坪,從2.9米的閣樓到5米的挑高空間,從100個座位到140個座位,從1間包廂到7間包廂,不僅注入新元素,更保留了木雕窗花、瀝粉壁畫、花蓮白、宮燈等歷史印記。

 

有朋自遠方來 不亦樂乎

為了給入住賓客大驚喜,圓山大飯店特別邀請書、畫、篆刻「三棲」名家周澄教授所提的孔夫子學而篇「有朋自遠方來不亦樂乎」墨寶,以每字放大至360平方公分的大字,以水刀切割工法展現在飯店二樓露臺上,入住面市客房的賓客,踏出房間走到陽台,便可清晰看到這則字句,「遠方朋友來了,能不快樂嗎!」充分彰顯了圓山大飯店熱情迎接每一位入住賓客的誠心。

以讓每位賓客入住更為舒適為客房整修重點,並保留圓山大飯店建築與古典之美。圓山大飯店客房的整修雖然告一段落,然為不負國賓館的美名,不論在軟體或是硬體上,都要真正將國賓級的接待服務品質展現給前來圓山大飯店的每一位賓客。有故事的圓山大飯店,期待與每一位入住賓客紀錄他們在圓山大飯店的愉快的記憶!

 

                    豪華客房                                              菁英標準客房

 

                  菁英商務客房                                          菁英商務客房衛浴

 

                                           麒麟廳行政套房                                                                                          麒麟廳客房-秋菊

 

櫸木地板再現                                                                                       手繪壁紙-蘇繡

 

整修後的客房仍保留原來的歷史元素                                                         整修後的客房以梅蘭竹菊四君子為主題

空中花園-有朋自遠方來