最新消息

2017-01-04
【2017年文章分享】第一期電子報-專題報導

會展策劃者保持活力健康的六個妙招

 

時序輪轉,歲月更迭,轉眼又是新的一年,每逢此際,總免不了檢視過往的腳步,除釐訂定未來更高的業績追求目標外,自也應對自己的身心健康做一個全面的總體檢,尤其會展業者往往面臨工作完成期限的問題,帶來諸多壓力及作息不正常,自然更應留意自己的健康。因此,本期專題特以會展業者如何維持活力健康為題,作之一介紹,以互勉之。

根據媒體報導,活動策劃者在壓力過大與否的行業排行榜占第五名。工作時數較長及不規律的生活,常常靠咖啡來因醒腦,但這可不是長久之計,以下六個妙招是針對活動策劃者提升工作品質及避免過勞的可行作法。

1. 每天靜坐十分鐘來開始你嶄新的一天
Burnout to Brilliance的作者Jayne Morris指出,一天從醒來仍臥床的時候,即開始靜坐,專注你的呼吸,至少做十次的深呼吸來感受到身體的反應感覺,如此開始調整生理狀態,正向的面對嶄新的一天。
接著淋浴、聽音樂、喝杯咖啡及或陪小孩子玩耍均有助益,都可以幫助調整一天最佳的心理狀態。

2. 在瀏覽公司郵件之前,建議享用豐盛的早餐

現代人因過於忙碌致時常會忽略最重要的早餐,Adrenal Solution一書的作者指出這將是使腎上腺素疲勞最大的風險,因經過一整晚的消耗,確需補充營養分,早上享用一份豐盛的早餐來開始新的一天,將使你的活力維持一整個上午。早餐建議攝取高蛋白及少量高品質的碳水化合物,例如蔬菜歐姆蛋及兩顆水煮蛋加上藍莓將是很好的早餐。
而常見的皮質醇(Cortisol)又稱為「壓力賀爾蒙」,會導致血糖水平的不穩定和產生免疫抑制作用,因此建議在三餐之間可多攝取堅果、果籽及乾果類。

3. 以草本茶取代咖啡

大部分活動策畫者常攝取較多的咖啡因以維持專注力,但專家建議可以換成較健康的飲品來減輕身體的緊繃。完整營養專家Nancy Desjardin解釋,攝取過量咖啡固然能刺激腎上腺素,但也會促使身體處於緊繃或恍惚的反應(flight-or flight)。亦即,隨著長時間過度刺激腎上腺素將導致腎上腺素過勞的情況,因此建議多飲用草本茶或綠茶來取代咖啡,兩者皆含有豐富礦物質、營養素及抗氧化的作用。

4. 與自己有約
假如你有事情想完成,且不願意被打擾,那麼就在日曆本上註明該時段將與自己有約,且是個重要的約會。健康療癒師Amy Lewis說,若是公司要求加班,應該要以’’有約會為理由而且是不能取消的約會’’來婉拒。

5. 適度的運動
適度運動能夠增強體力及活力,但是工作繁忙的業者常認為在運動的時候會造成更多的疲勞,而畏懼去做運動。Adrenal Fatigue: The 21st Century Stress Syndrome的作者 Dr. James Wilson表示運動時應該是一種身心愉悅的,而不應是會提高壓力或高消耗體力的運動。可以選擇調節呼吸的瑜珈、太極、踢拳、快走、游泳、跳舞或者任何群體的運動,都能夠有益恢復疲勞,總之選擇某些能讓你身心愉快的運動。

若是對運動毫不起勁者,可以選擇和緩的筋骨的活動,而腎上腺倦怠者往往會因疲倦而懶的去運動,但是如果能定時規律運動,不管你的感覺如何,一旦養成這個「自律」的好習慣,久而久之你自然會體驗到運動的好處。

6. 提升睡眠品質
對於活動策畫者來講,睡眠常常因為活動忙碌關係而被剝奪,但提升睡眠品質且把睡眠列為優先考量對會展活動業者來說實在太重要了,因它能讓活動策劃者提高生活品質,減少工作上出差錯機率。
Huffington Post媒體的創辦人Arianna Huffington於創立報紙後,只有短短幾小時的睡眠,而最終疾病終於找上她,讓她開始覺悟重視增加睡眠,從4小時到5小時持續增加睡眠時間,目前他已感受到有足夠的睡眠時間致能更有精神,並且在工作上更有效率。

晚上睡前建議把所有電子用品關掉,避免有工作上的事務打擾晚上休息時間,工作時間盡量完成所有待辦事項,進而不會打擾到晚上休息時間。

結語
壓力不僅是健康的殺手,也是工作生涯上的殺手,至盼從事會展產業者大家都能盡量遵循以上六種方法,來避免過勞以及享受更佳的工作人生。