最新消息

2014-03-14
會展業者提出執行政府標案的一些看法和建議

多年來會展業者參與了許多政府標案,包括「政府採購法」中所界定的政府機關、公立學校、公營事業等,對台灣會展產業的發展,及業者協助政府施政,都有實質的貢獻,也心存感激。但是會展業者都屬中小企業,規模小而財力有限,在參與投標或執行標案時,常會遭遇到一些不太合理的制約或要求,造成業界困擾,希望政府機關能瞭解問題之所在,在「政府採購法」的立法精神和架構下,能有所調整或改善。

因此,102年12月20日,本會應會員業者之請,經葉理事長安排,請柯常務理事樹人主持了一場座談會,列席的業者,包括會議顧問公司、活動公司、展覽業者、旅遊業者等,也請到一位律師就法律層面有所說明。業者針對執行過程面對的一些問題或困難,提出了一些很實際的案例和看法。

一般而言,業界都肯定「政府採購法」開宗明義第1條所稱「為建立政府採購制度,依公平、公開、之採購程序,提升採購效率與功能,確保採購品質,爰制定本法」所揭示的基本精神和各項規則,但也發現,有些政府機關在制定標案時,承辦人往往未能深入瞭解法令規定,或對「政府採購法」一知半解,或僅為便宜行事,自我保護,未能顧及會展業者的特殊生態,訂出一些不甚合理的條款;或承辦人員撰寫標案時,隨便抄襲其他機關的標案,未考慮其適用與可行性,造成承包業者甚多困擾,影響到正派經營的會展業者對政府標案的參與興趣,造成劣幣驅良幣,由不良業者競標執行,以投機取巧方式勉強承包,嚴重影響標案的執行品質,與「政府採購法」的精神背道而馳。

歸納座談會中業者的意見,得出下列幾項結論:
會展活動之規劃執行,涉及甚多創意設計,為業者辦理活動之重要智慧財產成本,但很多標案之工作項目及預算、報價均未能將之列為成本支出,有待商榷。
業者執行會展活動必動用可觀之人事成本,但甚多標案不得列計人事費用,影響到業者的基本利潤。
違約罰款多依總價之百分比來列計,不甚合理,宜改為依涉及之單項工作項目及其預算計罰,較符實際。
有些政府標案編列會議業者之服務費或公費比例偏低,而其他費用均須實報實銷,變相鼓勵不肖業者單據造假不實,違背法令,影響會議品質。
付款條件包括履約保證金及分期付費比例等,無一定標準,常影響業者財務運作周轉,宜予合理規範。
有些標案特別規範專案人員需簽署三個月或半年內不得離職之書面約定,實務上業者很難強求員工履行,是否亦有違勞基法之工作權,有待釐清。
建議經濟部會展辦公室每一年度結案前召集業者會商,或舉辦公聽會,彙整該年度內業者所遭遇的一些標案問題,建請行政院公共工程委員會協助改善,予以更合理的規範,並周知各政府機関,嘉惠業界。
以上結論,業由本會葉理事長於12月27日參加經濟部「102年度第二行政院觀光發展推動委會MICE專案小組會議」時以臨時提案提請經濟部協調行政院公共工程委員會研究應如何改善。

隨後本會並於本年元月3日第九屆第八次理監事會議時提出報告,所有理監事咸認本案事關會展產業的正常發展,極為重要,必須提出務實合理的改進方法與建議,所以也竭誠歡迎會員業者随時提出一些案例和改進建議,供本會持續充實內容,籲請政府機關重視並改進。