會議獎旅展:

2017國際獎勵旅遊與會議展

2017-08-03

一、整體介紹

今年我們參與了第15屆The Worldwide Exhibition for Incentive Travel, Meeting & Event(以下簡稱IMEX)位於德國法蘭克福,5/16~5/18為期三天的展覽。    

2017IMEX展資訊

  • 時間:2017年516 -5月18

  • 地點:德國法蘭克福

  • 台灣館參展廠商:4家政府單位、15

  • 參展廠商數:達3,500家

  • 參觀人數:近9,000人

 

▲台灣館團員合影

今年IMEX展的特色是更有效的與會者連結互動,以及更有目的性的會議 (More powerful connections, more purposeful meetings at IMEX 2017)。以激勵參展廠商更容易尋找商業夥伴,發現有價值的連結,以及充分運用獲得的寶貴經驗。

 


 

凡事皆以會議開始專題報導


 

台灣館形象

今年台灣館採用高吊方式,在攤位上懸吊Taiwan Logo,藉以提昇呈現臺灣館之能見度,於攤位背板中央,置有顯眼的臺灣造型燈箱,凸顯臺灣品牌形象。廠商展示台也延用去年之設計,以展示台方式讓廠商全部呈現於走道邊,方便買主及參觀者詢問及索取資料,同時展示台皆設有獨立儲物櫃,方便廠商存放物品;展館正中間位置設有接待櫃檯,放置各類文宣資料QR CODE等資訊;旁邊亦置有文化表演工作桌,提供表演老師使用;洽談區則位於展示台後方,團體簡報區設置58吋大電視、麥克風音響、導覽設備、可移動式座椅及茶几,電視除簡報使用外亦輪播觀光局宣傳影片,作多功能使用;臺北市區及高雄市區則各別有城市形象露出。
 

在16日上午的開幕典禮上,IMEX集團主席Ray Bloom、德國會議局總經理Mattias Schultze、法蘭克福展館總經理Wolgang Marzin均出席致詞,另邀請英國知名的城市發展專家教授Greg Clark CBE在開幕典禮作專題演講。Clark表示,未來成功的城市應是能有效解決這些問題,來促使會議成為城市未來發展的重要項目,他更強調「萬事皆以會議開始」(Everything Begins with a Meeting)。詳情請點連結可了解更詳細之細節。

 


   ▲台灣館整體形象
 

二、台灣館參展情形
本次為持續推廣臺灣會展形象,比照去年結合交通部觀光局、MEET TAIWAN、臺北市政府觀光傳播局、高雄市政府經濟發展局共同參展,建置「臺灣館」,並招募有15家業者參展,包括2家會議顧問公司、3家展覽顧問公司、1家旅遊目的地管理公司、2家旅行社、2家飯店、2家場館公司、2家航空公司、1家會展科技公司,今年參展陣容較往年擴大。參展單位名單如下:

 

 

Taiwan Happy Hour

本次安排於展期第二日(5月17日)中午12:00於攤位上舉辦Taiwan Happy Hour活動。展前透過大會線上買主系統、主辦單位媒體名單及本會歷年資料庫邀請買主及媒體參加。同時架設報名網頁,供買主報名使用,活動現場計有約40位買主與媒體參與。由觀光局喔熊代表迎賓,每位到場之買主皆提供臺灣館資料袋,內含相關文宣品及小紀念品。

現場由本會何紀樺專案管理師擔任主持人,並由中華國際會議展覽協會王振福秘書長向與會買主及媒體介紹臺灣整體觀光和會展環境,及最新獎勵旅遊補助政策。當天也安排抽獎活動,由各單位提供獎品,長榮航空特別提供一張歐洲台北的來回機票,使買主親自體驗臺灣之美。簡報結束後,現場提供酒水及臺灣特色小吃,使臺灣團員與買主們進一步交流,現場非常熱鬧,賓主盡歡。

 

 

幸運買主抽中長榮機票

 

2017世大運九宮格及套圈圈遊戲

臺灣館表演活動
本次於展期規劃臺灣文化表演活動,包含卡通人像畫繪製、書法表演活動、布袋戲表演等,除此之外,MEET TAIWAN現場特設置兩項互動體驗,High Five Taiwan及Let’s MEET TAIWAN,而臺北市政府則現場提供各種世大運相關宣傳遊戲-九宮格及套圈圈等,現場吸引許多買主駐足。卡通人像畫部份,特別邀請林柏廷老師進行現場繪製,為買主留下可愛的卡通畫像;書法活動則邀請陳以書老師為買主寫上吉祥話或是替買主寫中文名,並向買主解釋書法文化的特色以及吉祥話背後的意義;布袋戲表演邀請羅斌(Robin Ruizendaal)與賴泳廷老師,現場表演布袋戲,經過的人潮紛紛被吸引至攤位前駐足觀看;

當天也安排抽獎活動,由各單位提供獎品,長榮航空特別提供一張歐洲台北的來回機票,使買主親自體驗臺灣之美。簡報結束後,現場提供酒水及臺灣特色小吃,使臺灣團員與買主們進一步交流,現場非常熱鬧,賓主盡歡。

駐德國代表處謝志偉大使蒞臨臺灣形象館

駐德國代表處謝志偉大使於16日上午應邀出席IMEX展開幕典禮,本會全程陪同,現場介紹重要貴賓予謝大使,接著巡視臺灣形象館,並安排於「臺灣形象館」與12家德國會展公司見面時,遨謝大使以德文作15分鐘之專題演講,介紹臺灣會展環境。渠於演講中提到下列數項重點:Taiwan可作為是“Travel Around 1st Wonderful And Necessary”的縮寫,台灣是必需優先旅遊的美麗寶島,臺灣擁有3百座3千公尺以上的高山,然而可以在30分鐘上山下海,從北到南,即能親身體驗熱帶及亞熱帶多樣物種,由上而下,可觀賞臺灣不同森林的樣貌;而且台灣人民對外國人非常友善親切,不僅擁有高科技,也俱備人文薈萃的軟實力;最後謝大使總結,臺灣是被海洋隔離的島,雖擁有諸多的Airports, Seaports, Exports and Imports,但我們需要在座諸位的Support。並推薦各位買主有機會一定要到台灣走走逛逛,體驗台灣的美好,渠精彩的演講贏得現場一片掌聲。另外,本會也與安排謝大使與多家NGO國際會展機構負責人午餐會談餐敘,效果至佳,謝大使侃侃而談,儼然成為臺灣會展產業的「最佳代言人」。

 

 


謝大使蒞臨台灣館,向德國廠商介紹台灣會展環境


三、洽談成效

 

台灣館團員洽談情況

 

洽談概況

今年度臺灣參展陣容龐大,共計4個政府單位,15家廠商參加,30餘人參團,創造218場的個別洽談及7場團體買主簡報,團體買主人數計有82人,整體洽談熱絡,商機可期

買主仍可分三類,一為對臺灣熟悉,主要前來交流並獲得臺灣最新資訊;二為對臺灣不熟悉的買主,利用展期蒐集資料、認識臺灣;第三種買主已有確定活動,並決定在臺灣辦理或是臺灣為選擇之一,而需要詳細的資訊及政府單位的協助。

 

 

 

買主統計結果
本屆買主共計3,942人,來自86個國家,相較去年國家數增加,主要為其他國家、美國、英國及俄羅斯買主。主辦單位積極開拓本展市場,邀請更多買主,為參展廠商尋找新商機。從買主屬性來看,本展仍以代理商占多數達71%,企業買主占13.5%、協會買主占8.5%、個人工作室占7%。

 

 

 

▲蒞臨台灣館買主比例

台灣館買主統計結果
根據本會統計結果,今年度仍以中國大陸買主比例為最高,主要原因為地緣、語言及長期合作關係的往來,買主經常有活動在臺灣辦理,且其客戶對臺灣的詢問度高;歐洲地區今年度比例大幅提升,與團體洽談簡報場次有關,其對台灣表示興趣,希望可以深入認識臺灣整體會展環境。

目前得知已有數項會議及獎勵旅遊活動,將於近兩三年內來臺辦理,另有多項活動,臺灣被列為選擇名單之一,將會請業者們積極與買主接洽,進一步追蹤爭取案源。本會亦持續向業者聯繫,以了解實際之商機成果及參展效益。

 

 


▲蒞臨台灣館買主國別


四、資料分析