會議獎旅展:

2017亞太獎勵旅遊及會議展

2017-07-27

一、整體介紹
 

今年我們參與了第25屆Asia-Pacific Incentives& Meeting Expo,簡稱AIME展,位於澳洲墨爾本,2/21~2/12期兩天的展覽。    

2017AIME展資訊

  • 時間:2017/2/21-22,
  • 地點:澳洲墨爾本
  • 22個國家
  • 416名廠商
  • 275名買主參展,
  • 3,900位參加者參與;
  • 6,700場個別買主洽談
  • 今年除主要展覽外,主辦方也安排多場專題演講及小型研習課程,分享及討論獎勵旅遊及會議室場最新趨勢及經驗,提供與會者參加。

enlightenedAIME展場新技術:Konduko App
  • AIME在今年推出Konduko App,此軟體為一嶄新的科技,提供參展商與買主交換彼此虛擬的商業資訊卡,當事人只要把名牌輕輕的觸碰到Konduko,便能交換與取得雙方所需的資訊,來執行交易,參展商、買主將在展期最後會收到所要求的資訊

 

▲台灣館團員合影

 


▲台灣館整體形象

台灣館形象
今年以「看見臺灣」為主軸,同時強化臺灣為「Taiwan-The Heart of Asia亞洲精華- 心動臺灣」作為觀光大國的品牌形象。以「Taiwan-The Heart of Asia」作為臺灣館的整體代表,選用觀光局代表色-橘色,並結合觀光局愛心視覺,將臺灣觀光品牌行銷國際。

主視覺則以臺灣著名地標導入,以擬人化的方式讓城市宣傳臺灣之美,清楚傳達臺灣多元且豐富的觀光資源。而利用橫桿掛起8隻台灣LED雞提燈則是配合今年年份恰巧是雞年來吸引眾人目光

此次參展的同時,秘書長藉此機會專訪此次主辦AIME展的墨爾本國家會議局(MCB)執行長 Karen Bolinger CEO談到AIME展今年的情況及未來走向,內容甚具參考價值,徵得Karen Bolinger同意,將採訪內容與大家分享。 人物專訪-墨爾本國家會議局(MCB) Karen Bolinger執行長

(請點上面連結)

二、台灣館參展情形
我國館今年特別向大會爭取展場進門之攤位,提升可見度及買主walk-in機會。交通部觀光局使用27平方公尺,攤位號碼3106,為雙面開攤位,而展前幾天大會又再贈送台灣館9平方公尺。

參展單位如下:

Taiwan Happy Hour
今年更以台灣小吃為主軸於本展辦理台灣館美食活動,將台灣著名色的庶民美食「刈包」帶至展會現場,本次與墨爾本知名且由台灣人開設的台灣美食餐車「Ghost Kitchen鬼廚房」合作,運用現包現吃的方式維持食物熟度,參展團員也全力向買主介紹此道小吃,並搭配本會準備的台灣茶。因刈包需於攤位上食用較方便,也間接讓許多買主在攤位內坐著享用,增加參展業者與買主認識的機會。而今年活動考量素食買主的需求,因此請刈包業者一併準備素食版刈包。

 


▲美食活動宣傳E-DM

 


活動贈品餐墊(另有紫色及綠色)

獎勵旅遊手冊及贈品
2017新版獎勵旅遊手冊製作 「Incentive Tours in Taiwan」宣傳物,針對會議及獎勵旅遊提供主題式旅遊建議套裝遊程,並且針對中小型宴會及會議,依照團體人數分別推薦特色場地,羅列政府相關補捐助措施、全台各大飯店之會議、住宿容納人數,方便買主依據需求篩選,一目了然。而贈品則是融合臺灣特色美景、小吃以及水果作為餐墊的元素,並搭配湯匙及叉子讓外國買主更有實用性,而在材質上特別選用100%純棉,在清洗上更方便。

三、洽談成效

洽談概況
今年參加者逾3900位參與者,來自22國,買主約275名,

買主部分主要以澳洲買主(197位)紐西蘭地區買主(21位)為大宗,歐美買主(10位),

亞洲地區買主(39位),其他買主(8位)。

可知若想拓展紐澳市場,參加AIME展是個絕佳的機會。

 

▲台灣館團員洽談情況
 

 

▲台灣館團員洽談情況
 

預約洽談機制之效果

基於AIME展的預約洽談機制(Pre-Scheduled Appointment) ,

今年台灣館搭配一組PSA攤位與兩組未含PSA之攤位。為使每家業者可以跟更多買主接觸,今年沿用去年手法,採用共同洽談制,不僅提高空間利用,也使廠商能過接觸更多買主。

為了吸引買主造訪,由本會負責擔任媒合平台,於第一階段整合大會提供之買主背景資料予各家廠商,每家業者提供10位欲洽談買主名單,提交系統進行媒合,自動配對成功有22位買主;第二階段為雙向預約洽談機制,配對成功有5位買主。

經過兩天展期包含含Walk-in buyer共計多達八十位買主造訪台灣館,不論是已約洽之買主或Walk-in買主,我參展業者均積極把握機會與各買主洽談,爭取來台辦理會議與獎勵旅遊之機會。

展覽參與者、買主進行統計結果

  • 2017AIME展整體買主多為旅行社,其次則為企業型買主(圖一)造訪台灣館之買主則大多為旅行社、其次則為企業型買主(圖三)比較去年資料,買主國籍今年亦以澳洲籍買主,對於想拓展紐澳市場的廠商,參加AIME展是個絕佳的機會(圖二)

 

▲圖一、整體買主之性質

 

 

▲圖三、蒞臨台灣館買主之國籍

▲圖二、蒞臨台灣館買主之性質


 

四、資料分析
此次參觀台灣館的買主洽談內容非常豐富,展期間蒞臨的買主多為亞太地區(如文末的數據分析顯示),針對此次洽詢結果,試作以下分析:

 


 

 

 

 

1.有許多買主並未真正探訪過台灣,所以除了讓他們在展期間迅速了解台灣的美好外,給予相關訊息例如台灣辦理快速通關的方便性或是飯店、餐廳的資訊是十分重要的。

2.尋求大型場地相關信息的買主不在少數,甚至不只一家買主前來洽詢能夠舉辦大型醫療會議的場地,特別值得注意的是買主尋找的大型場地不只侷限於室內,他們也會希望能有戶外空間能做使用,洽談結果中也顯示有買主期待能找到適合舉辦運動相關活動的場地。

3.能找到長期配合的旅行社也是買主所期望的,希望旅行社能給予合理報價來促近雙方合作,

4.也有買主來詢問舉辦運動旅遊(例如高爾夫球團)、家庭旅遊、或是針對女性所推出的淑女團、交流晚宴這些方面台灣是否有合適的行程規劃,其中最特別的是關於接待婚禮團概念的提出。

 

並針對鄰近台灣的地區特別提出做討論:

1.亞洲地區買主來台灣館洽詢小型會議的比例最高,大型會議團體則有需接待400~500人的可能,也有買主會詢問舉辦短期會議旅遊的行程規劃。

2.想來台舉辦獎勵旅遊團的對象則多為穆斯林,所以在操作穆斯林市場的部分,也是買主洽詢的重點之一,這可能與穆斯林市場在產業界扮演的角色愈趨重要有所關聯。有一個特別的發現是印度買主會特別訊問踩線團的相關資訊。

3.東南亞地區買主欲舉辦100人內的會議團,通常參與者會由相異國籍的人所組成,所以買主會特別詢問關於簽證辦理的方便性。

 

期望上述這些分析結論能提供給往後欲參展之廠商,在事前準備時,能有更充裕的資訊,並在展期間能夠更快速應變客戶需求並給予最適合買主的方案。