會議獎旅展:

2016亞洲獎勵旅遊暨會議展

2017-07-21


一、整體介紹

亞洲獎勵旅遊暨會議展IT&CMA

 

本展全名為Incentive Travel & Conventions, Meetings Asia,簡稱IT&CMA

日期:2016年9月27 -9月29日

地點:泰國曼谷


今年已邁入第二十二屆,為亞洲地區歷史悠久且重要的獎勵旅遊展之一,

係由新加坡TTG Media旗下的TTG Events所辦理。

 

                      

               ▲台灣館整體形象

                                       

▲台灣館團員合影
 

 

台灣館形象

今年台灣館整體攤位設計延續年度形象,以觀光局代表色為主軸,搭配醒目的Taiwan logo作為臺灣館的主視覺識別標誌。

正面則以臺灣為造型,加入背暈光,側面搭配觀光局心型視覺圖形做成愛心燈箱,增添臺灣館亮點,同時提升臺灣館整體亮度。


二、台灣館參展情形

 我國本次攤位號碼為C03,為四面開攤位。今年度交通部觀光局租用42平方公尺,至於參展單位則如下:

本會在展期第二天(9/28)規劃Taiwan Happy Hour- Go Tasting Taiwan美食活動,並於展覽期間規劃卡通人像畫現場畫作表演,廣受歡迎。事前製作活動宣傳明信片,透過與主辦單位TTG合作,於展期開始前一週寄送EDM給買主,並將宣傳文宣放置於每位買主資料袋中,瞄準主要客群,精確達到行銷目的。

 

Taiwan Happy Hour- Go Tasting Taiwan美食活動

事前製作活動宣傳明信片,透過與主辦單位TTG合作,於展期開始前一週寄送EDM給買主,並將宣傳文宣放置於每位買主資料袋中,瞄準主要客群,精確達到行銷目的。

今年亦規劃於展期第二天人潮最多的中午辦理美食活動。令人垂涎的小籠包吸引許多買主至臺灣館共襄盛舉,一同品嚐台灣的美食魅力。本次合作之業者為鼎泰豐Central world曼谷分店。其店位置位於展場7樓,運送方便,小籠包得以保熱保鮮,活動提供原味小籠包、菌菇小籠包、素餃以及豆沙小籠包等,現場由鼎泰豐專業人員提供服務與解說,不少買主聞香前來,造成活動前排隊風潮,成功讓買主品嚐最經典的台灣米其林美食。

藉由兩場推廣活動行銷臺灣,確實吸引無數walk-in買主前來洽談。

 

 

 

 

▲美食品嘗

 

 

▲卡通人像畫老師作畫

臺灣文創體驗-卡通人像畫藝術

台灣文創軟實力世界知名,本次選擇新興文創中的卡通人像畫,其藝術價值在於量身訂造屬於買家們的獨一無二卡通人像畫,運用簡單的筆觸,童趣的感覺,突顯人物特色,且誇張可愛的畫法,展現每個人不同的特質,且與畫家事前溝通,設計具台灣風景文化特色的模板,可供買主選擇,兼具藝術人文精神和收藏價值。本次選擇的卡通人像畫家者為林柏廷先生,曾有多場表演經驗,展覽期間現場繪畫卡通人像畫,作品精緻傳神,買主絡繹不絕前來台灣館請林老師幫忙作畫,毫無疑問為臺灣館客製化的最佳紀念品,兩天總計繪製超過一百多個作品。

Association Day Destination Presentation 

有鑒於去年(2015)參加Association Day Destination Presentation的效果良好,今年主動與主辦單位提出申請,並爭取於最多與會者的展期第二天辦理。大會於活動開始前廣播邀請協會型買主至現場聆聽會展獎旅目的地之介紹。今年臺灣分配的時段為14:15-15:35,於展場特定簡報區進行,由主辦單位架設視聽投影設備。此次簡報由本協會王振福秘書長主持,共計有24位買主前來聆聽臺灣介紹,較去年成長一倍。部分買主從未來過臺灣,對臺灣相當陌生,因此透過此活動不僅可讓更多與會買主對臺灣會展環境有初步的認識外,也增加未來來臺灣辦理會議或獎旅活動的商機。

 

Destination Presentation現場情形

 

 


三、洽談成效

 

由於IT&CMA and CTW Asia-Pacific是唯一結合B2B商務採購展覽與旅遊論壇買主的活動,

展覽期間亦有為數不少的企業旅遊採購主管餐與商務採購洽談。

此外,今年本協會積極爭取參加Association Day Destination Presentation,向約30家協會型買主進行團體的簡報

另外與主辦單位合作安排國際媒體記者會(Taiwan Media Briefing),並於展前一週透過主辦單位TTG寄送媒體邀請函,

本次由本會王振福秘書長、臺北市政府觀光傳播局江春慧專門委員及臺灣會展領航計畫(MEET TAIWAN)謝凱琳專員共同主持。

現場邀請到逾30位國際媒體出席,重點式向媒體介紹臺灣,效果特佳。

 

 

針對此次展覽買主進行統計分析

                               

▲台灣館買主分析

 

                            

 ▲台灣館買主性質

據主辦單位統計,本屆前來台灣館洽談的買主中,54%為亞太地區買主,34%為歐洲地區買主,12%為美洲及其他地區買主,今年歐洲買主較以往增加。

買主性質包含獎旅旅行社、會議籌辦者、目的地管理公司、負責獎旅業務之企業代表、國際組織等。

依國別計,來自印度 (15%), 中國 (10%) 及菲律賓 (7%)買主人數最多,今年亦有69%為新買主,中東地區買主增加。

以買主行業別來看,仍以獎旅及豪華旅遊的旅行社、會議籌辦者及活動籌辦者為大宗。

 

四、資料分析