Loading color scheme

深層探討會展活動與會者的行為模式

每次活動舉辦完成後,籌辦者都深切地期待去回顧活動完成後的各項評語,以評估與會者在現場期間所喜愛以及他們感到較無興趣的內容。雖然這些反應對於下一個活動應該如何辦理以及應該如何改進至關重要,但意見的反饋並不見得能準確地捕獲人們當時實際感受。2019年在匹茲堡的召集領導者會議(Convening Leaders 2019)中,PCMA基金會與Steelcase Event Experiences共同合作,蒐集關於與會者的態度和行為和即時的感想和觀點。 Steelcase在活動期間,進行了數百次現場採訪,並記錄了與會者參與會議的各項環節。這份名為“五千人五千種個人旅程”(5,000 People, 5,000 Personal Journeys)的報告,在洛杉磯PCMA教育大會上發布。雖然此一調查結果較針對召集領導者,然而許多見解亦可以更廣泛地應用於其他面對面的聚會活動。

更多內容

會議和活動產業的五大趨勢

會展活動的核心主體是「人」,而人的思維及行為模式不是一成不變的,隨時皆在改變。本會與PCMA繼去年合作舉辦「Creative Design Insights Business Events Can Learn from Festivals」工作坊廣受好評後,爰於今年6/26再度聯袂舉辦一場「The Future of International Meetings and Events」工作坊,帶給業者由外而內和破壞性的創新思維。會中由PCMA亞太區域商務總監Antonio Codinach針對PCMA研究報告所獲得五大宏觀趨勢,及探索未來會展業的改變因子,本會摘述五大趨勢重要內容如下,供大家參考。

更多內容

2019年會議市場之展望

根據IMEX與國際會議專業協會(MPI)的研究調查報告顯示,未來會議市場仍呈現平穩健全的方向發展,且有點是偏向賣方市場,主因是與會人數與雇用人數呈現明顯成長。另一趨勢帶給會議專業者的訊息是,未來將更強調增加與會者之間的互動與融入感覺,以彰顯與會者參加會議的獨特體驗。

更多內容

從2019 IMEX展觀未來會議產業之發展

2019法蘭克福會議暨獎勵旅遊專業展(IMEX Frankfurt)已經於5月23日圓滿落幕,此次由交通部觀光局、經濟部國貿局及高雄市政府共同設置「台灣形象館」,邀集16家台灣會業界重要的廠商,搶攻歐美獎勵旅遊與會議市場,業者紛紛表示今年接單成績較往年為佳。

更多內容

會展活動代理商的發展變革

會展活動產業不斷在演變中,我們看到代理商、品牌客戶及與會者彼此正以新的關係出現,這對未來代理商的角色到底會有什麼改變?- Megan Gell

新的商業模式

「第四次工業革命是一個流行語,但這些新科技帶來新的商業模式,將會改變以往的商業法則」,MCI集團亞太區首席運營官Oscar Cerezales表示。它正在改變價值創造的方式,多年來代理商都是這樣說服客戶來創造本身的價值:他們告訴客戶毋須親身力為的事情就把它們外包,宜專注在核心業務。但現在此一現象正在改變:第一,因為新技術出現,意味客戶端可以自己做很多事情,第二,誰來做什麼事也在改變,第三,新的商業模式正在出現,創造一些新的商業機會,雖沒有企業或協會組織的支持。

更多內容

推動地方特色創造城鎮會展觀光

台灣有許多吸引人的景點,於開會或參加活動之後,可以推廣台灣的城鎮文化體驗以及小鎮漫遊,達成永續經營,持續傳承。惟各城鎮須做長期的公共企劃,需要全面的解決方案。本文撰針對國內外數個案例加以說明,以供分享參考。

更多內容

大數據看觀光 - 策略規劃及市場趨勢洞察

蒐集大數據資料必須要有用戶、網路、裝置,三者缺一不可。有了三要件,用戶才能用裝置上網搜尋資訊。在不同平台上的資訊可以是文字、影片、圖片、聲音,甚至是交易。像APPLE PAY使用率越來越高,國內業者也積極開發新的線上支付軟體。然而在不一樣的平台,會產生不一樣的數據,擁有不一樣的用戶群。用戶群是什麼?用這平台的用途在哪裡?年齡層落在哪裡?用戶的地理位置在哪裡? 該怎麼去收集大數據?何謂大數據?

更多內容

日本地方創生成功案例分享

會展協會於3月8日春季論壇有幸邀請到山名先生來台做創意活動帶動地方創生的案例分享。山名先生來自於日本,他所創辦的公司為social motivation company ,其公司名來自社會動機,意思為每個人的心中都會有一個希望,讓自己的社會與國家能有更美好的展望。地方創生非常重要,但夫婦創生更重要,他的目標是享受人生、享受夫妻之間的生活。事實上,山名先生認為在地方經濟繁榮做好之前提,需以夫妻之間要過得更快樂、更幸福為優先。通常大家對日本男性的印象是只會工作,但這樣根本沒有好好享受人生,違反山名先生的初衷,所以他認為需要做個改觀,他希望全球對日本男性的工作觀有所改變,因此他開始思考如何使工作創生,創造出一個新的價值觀,這是山名先生的使命。

更多內容