Loading color scheme

TCEA TEA兩會首度合作

點擊數: 41

共辦「會展活動的巧思與魅力論壇」

由中華國際會議展覽協會(TCEA)與臺灣活動發展協會(TEA)史上第一次攜手合辦的「會展活動的巧思與魅力」論壇,以「驚艷世大運——大型活動策劃者的對談」及「城市創新與市民參與的設計思考」兩大主題,邀集重量級嘉賓與業界分享寶貴經驗。現場來賓超過四百人,交通部觀光局副局長張錫聰、TEA榮譽理事長賴東明、公廣集團董事長陳郁秀、高雄餐旅大學副校長劉喜臨等皆蒞臨現場共襄盛舉。

20180416 1
上下半場的主持、與談人與眾多貴賓包括交通部觀光局副局長張錫聰、高雄餐旅大學副校長劉喜臨等合影留念。

中華國際會議展覽協會理事長葉泰民說,文化、觀光、運動賽事等大型活動之間的關係是什麼?都是把世界各地的人帶到臺灣來,透過跨界擦出更多火花。臺灣活動發展協會理事長涂建國則說,這次史無前例的兩會合作,促成會展業最高規格會議,這次的合作只是開始,希望為往後帶來更多的可能。交通部觀光局副局長張錫聰致詞時表示,臺灣燈會辦了近30年,是大型活動的典型之一,接下來也要持續帶入創新設計,融合在地設計。

上半場的對談由公廣集團董事長陳郁秀主持,世大運執行委員會執行長蘇麗瓊、臺北市文化局長鍾永豐以及臺北世大運開閉幕式執行團隊安益國際集團總裁涂建國與談,回顧2017臺北世大運帶來的感動與甘苦。

下半場的「城市創新與市民參與的設計思考」,則由中華國際會議展覽協會理事長葉泰民主持,邀請財團法人臺灣創意設計中心董事長張基義、國立交通大學建築研究所專任教授龔書章、臺北設計之都顧問暨主持策劃-水越設計創辦人周育如、Nuit Blanche白晝之夜―衍序規劃設計顧問有限公司主持規劃設計師劉真蓉、池上秋收稻穗藝術節―臺灣好基金會李應平執行長以及大稻埕世代 文化創業群主持人周奕成,就其各自專擅的領域,討論臺灣的城市創新。

文/許世佳 圖/中華國際會議展覽協會

驚艷世大運─大型活動策劃者的對談臺北世大運為臺灣留下的永續價值為何?

20180416 2

身為臺北世大運顧問之一的陳郁秀,開場即破題──「臺北世大運,年輕人是主力」,即便年輕的團隊起初不被看好,但他們最後用實力證明臺灣年輕世代的爆發力與潛能。陳郁秀說,她認為臺北世大運的兩大收穫,一是在分歧劇烈的臺灣社會,在大型活動中看見凝聚的社會人心;其二則是承辦大型活動的know-how,累積下來將會成為臺灣的競爭力。

現任勞動部政務次長、時任世大運執行委員會執行長的蘇麗瓊說道,2017臺北世大運是大家共同的記憶、團結大家,像鄭兆村擲出標槍冠軍的時刻,就烙印在國人心中。但其實在籌備期間我們也不知道到底能不能成功,只能盡力將它做到最好;最後票房完全超過預期、得到社會大眾肯定,一方面要感謝優秀的體育選手,一方面也得益於所有工作人員的付出。

蘇麗瓊說,整個團隊裏頭專業不同、世代差距大,但是世大運把這些人聚集起來,就是為了同一個願景,「把臺北世大運做好,其實就是為了一個臺灣品牌」。然而世大運的行銷路上也曾經犯下錯誤,後來痛定思痛成立品牌小組,讓行銷策略由內到外,希望國際藉此看得到臺灣、臺北的特色。像得到德國紅點設計大獎的影片、引起國內外討論的捷運車廂廣告,都有達到團隊的初衷──就是行銷臺灣、臺北。而臺北世大運之後留下的,從人才、知識管理系統到硬體設施,都成為臺灣的資產。

籌辦臺北世大運過程中,國際談判尤其重要,FISU方面的規定也相當繁雜,蘇麗瓊說,合約簽訂之後限制就是存在,但為了把事情做好,就得按照實際狀況去調整、應變;像開幕式選手進場發生的危機,那一刻大概全國上下都情緒緊張,「但我們堅守一條線,無論如何中華隊就是要最後進場,有牌、有旗、有人」蘇麗瓊說。

談及資源整合,蘇麗瓊非常感謝中央的支援,一來是經費的挹注,二來是跨部會的整合,像電力就是由經濟部來協調,國際行銷也有觀光局來協助。除了官方單位的統整,官民之間的互動也很關鍵,臺北世大運期間成立許多諮詢團隊,「大家都要放下身分,這對官方是個很好的學習」,蘇麗瓊認為這種工作模式使得民間的專業領域獲得尊重、民間團隊也可以理解官方的限制。

臺北市文化局長鍾永豐則謙虛表示,不敢說開閉幕式成功,只能說我們沒有失敗。他認為世大運籌備過程中最難得的是,臺北市長、世大運執行長從頭到尾都沒有干預文化局;同樣地,臺北市文化局並不是以指導機關之姿來監督安益,而是與安益保持平等關係,和藝術工作者一起思考,希望讓臺灣的年輕世代可以站在前輩的肩膀上看得更遠,發揮他們的潛能。

鍾永豐說,世大運開閉幕式其實就是要告訴臺灣、世界的人,臺灣是怎樣的地方?開幕式的文化節目,從臺灣的地景、文化開始,取材自在地、重新消化,但並不限縮於其原本的樣貌;臺灣的族群融合、社會運動、科技實力,在世大運舞臺上逐一展現。

世大運的規模臺灣首見,光是臺北市可能無法供應所有的舞者、志工,因此也召集了許多來自國內各地的學校、團體來參與;鍾永豐回憶道,青年表演者充滿熱情的眼神,讓他永生難忘,相信他們會是這片土地的希望。鍾永豐也說,過去表演藝術、視覺藝術可以平起合作、互為主體的場合其實難得,臺北世大運讓傳統、當代、流行都能夠進來,是非常了不起的一點;經過世大運,大家知道了臺灣、臺北的藝術能量如此豐沛,有助於臺北市政府未來更加重視文化、藝術的發展。

臺北世大運開閉幕式總策畫涂建國回顧接手這麼大的mega event,他認為首先必須確立目標,當時團隊一致定調,臺北世大運就是一個臺灣與世界接軌的機會;透過這個大型活動,為臺灣、臺北作好branding,二則是文化與體育的發展,第三是創造mega connection。

為了達成這些目標,整個團隊必須跨界、跨世代、跨國,呈現出屬於臺灣、臺北的故事。涂建國說明開閉幕式團隊背後的三大部門:創意團隊、專案辦公室及製作部門,各自肩負重大任務,安益公司從2009高雄世運就開始累積大型活動經驗,因此很快就找到各領域的強手。涂建國幽默地說,在籌備過程中,其實每天都很感動,但每天也都很“ pissed off ”;因為大家都是不同領域的專家,無法說誰對誰錯,所幸大家EQ都很高,在討論的時候都能夠好好地溝通。從結果來看,精彩的開幕式,點燃了社會大眾對世大運的熱情,為整個世大運賽事的行銷加分,票務在開幕式之後的爆發超乎各界預期。

文/許世佳 圖/中華國際會議展覽協會

本文轉載自活動平台雜誌81期P.64