Loading color scheme

會展活動全新奢華體驗的轉變

點擊數: 37

人們長久以來對於高端物質的喜好已被年度盛大活動個人化的潮流所取代--Surekha Ragavan

豪華酒店前緩行到飯店的超跑、香檳美酒、鑽石與閃爍金光—這些我們傳統的奢華,或如同大亨小傳中的標準夜晚正在快速地退潮。BI Worldwide太平洋/中國區活動負責人Marine Debatte 指出,五星級酒店和活動在以往為創造出「頂級奢華」而提供的高品質的服務包括Nespresso 咖啡機,現都已被視為成為一種常態。如果你在四季酒店或文華東方酒店想要享受五星級服務、禮賓服務甚至是管家服務,這些都沒有任何的問題;但今天我們對於合作夥伴的要求如同客戶們對我們企業的要求一樣:『你可以提供我什麼是其他人無法給予的』。這種典範的轉移並不只單獨出現在活動上;整個奢侈品產業,無論是旅遊業或是零售業,都已看到這樣觀念的變化,而不可避免的延伸到活動產業,尤其是這個產業本身特別強調個人化的風潮。

更多內容

運用設計創造節慶活動體驗之案例分享

點擊數: 81

越來越多活動策畫者/策展人日益倚重「Festival」、「節」、「節慶」來啟發靈感:「究竟何種創意手法,能設計出對參與者是有價值的活動體驗?」。會展協會爰於107年10月間與美國Professional Convention Management Association (PCMA)共同舉辦一場「Creative Design Insights Business Events Can Learn from Festivals」研討會,邀請多位活動之主辦方代表,分享他們寶貴的經驗與案例。其中兩位國內講者分享其主辦節慶之案例甚具創新,具有參考價值,爰本會加以整理摘述如後,供大家參考。

更多內容

衡量會展活動與會者滿意度之科學方法--決定好內容是一回事,但你怎麼知道它是否有效果?

點擊數: 79

會展活動存在的核心價值是,與會者希望獲得有價值的東西。這麼多的價值取決於所端出的內容、探索研究的徹底程度、精密的策劃、傳達方式的效力,以及最終如何驅動變革等項。在閃爍的燈光和時髦的科技環境,內容仍然是推動典範轉移及跨越多個行業界限的決定性因素。未來幾年,活動內容將影響人們的生活,並改變社區的發展,它聽起來有一點像理想主義似的。協會在前幾期的專題報導中,我們探討內容的重要性,以及它如何與設計和技術等其他元素無縫接軌。國際會議專業人士組織(MPI)會議創新負責人Jessie States表示,內容是單一策劃成功會議的最重要元素,這包括教育、互動和體驗。無論會議活動類型如何,這些都是人們聚集在一起的最終理由—相互學習,面臨類似的挑戰和環境時能與同儕彼此磋商聯繫,並接觸能夠應對這些挑戰問題的專家。

更多內容

何種創意手法可以創造更高價值的活動體驗(Creative Design Insights Business Events Can Learn from Festival)

點擊數: 133

越來越多活動策畫者/策展人,倚重「Festival」、「節」、「節慶」來找尋啟發,但究竟何種創意手法,能設計出對參與者是有價值的活動體驗?會展協會於今年10月12日首度與Professional Convention Management Association (PCMA) 合作,共同舉辦「Creative Design Insights Business Events Can Learn from Festivals」研討會,邀請多位國內外舉辦活動之主辦方代表分享他們寶貴的經驗與案例分析,現場許多來自不同產業的與會者彼此熱絡交流。有鑑於此次活動來自新加坡的講者Dave Lim之內容極為精闢,頗具參考價值,爰重點整理出來與大家分享。

更多內容

良好的內容仍是會展活動成功的關鍵-用企劃、策劃和提供良好內容來推動變革的機制

點擊數: 142

"體驗經濟已然成為內容傳遞的主要推手,因為消費者期待新的和獨特的學習形式......”Jessie States,國際會議專業人士

全像攝影,VR雲霄飛車遊樂設施,直播頻道,A-list表演者,以及那些網紅!現今的活動充斥著許多令人感到興奮的新平台、技術和推陳出新的巧思,但其重要的核心仍然是良好的內容。

更多內容

從IMEX America展望會議與獎勵旅遊的新未來

點擊數: 106

美洲地區最大的2018年美洲國際會議與獎勵旅遊展(IMEX America)已於10月18日圓滿落幕。根據主辦單位IMEX集團主席Ray Bloom指出,從該集團委託Events Industry Council做的研究報告顯示,全球會展活動創造的直接支出總值高達1兆美元,此一金額約與消費性電子部門的金額相當,換言之,會展活動產業對經濟的貢獻相當重要,已成為全球指標性的商業活動產業之一。

更多內容

郵輪產業與企業獎勵旅遊結合之市場前瞻

點擊數: 193

今年9月在泰國曼谷舉行的獎勵旅遊與會議展IT&CMA首次舉辦亞洲獎勵旅遊郵輪論壇,邀請目前郵輪產業中領導品牌營運高層一同出席,包括皇家加勒比海國際郵輪、麗星郵輪、公主郵輪等6家國際郵輪品牌。此次論壇吸引了大約近400名國際獎勵旅遊相關業者和全球媒體專業人士前來參加此一獎勵旅遊郵輪論壇。論壇中探討的主題包含獎勵旅遊產業與郵輪產業結合的未來市場前瞻,以及亞洲目前郵輪產業發展的潛力等重要議題。

更多內容

會展活動要勇於創新與眾不同

點擊數: 168

在一個體驗的時代,品牌宜強調創新,來設計出讓人留下持久印象的活動。當你詢問任何一位活動企畫者如何定義活動產業中的創意的效益,你將得到超乎預期的答案。創意的概念遍及活動管理的各個面向,從活動內容的傳達到食物的提供,進而從線上互動到超越實體的限制。如同Auditorire China公司創意總監 Penelope Guerineau所說,在人們的記憶中留下強烈印象的都與不尋常的創意經驗有關。活動企畫者需要讓特別的情感結合經驗,用以創造持續的印象經驗,進而提升品牌魅力。有許多因素可以達成創意的成果,但其中能夠達到與眾不同的,那就只有以故事為中心的方法及對細節的講究。從一個強而有力的故事敘述開始,然後圍繞這這個故事發展創意主題、設計細節,將一切連結到顧客的品牌或是產品上,這讓我們可以讓單純的活動轉化為有特殊觀點的品牌。

更多內容

第10屆理監事會策略會議回顧--過程、結論、及方法(下)

點擊數: 198

文/致理科大 范淼 副教授

前2期的專題中,已將本次策略會議的緣起、型式、及凝聚策略共識所使用的商業模式藍圖和價值主張藍圖等兩個工具,做了一些背景式的介紹。最後就來說明2015年的策略共識會議運用前述兩個工具的討論過程與獲致的結論。

四、會議的討論過程

2015年的策略共識會議,分別在8/9、8/19以工作坊的型式召開了2次,以下分別介紹兩次會議的討論內容與過程。

更多內容

第10屆理監事會策略會議回顧--過程、結論、及方法(上)

點擊數: 278

文:致理科大 范淼 副教授

         會展協會於2018年7月24號,在第11屆新任的蘇成田理事長召集下,召開了一次臨時理監事會議。會前,理事長跟秘書長希望我把上(第10)屆理監事上任之初(2015年8月),在前理事長葉泰民召集下所召開的兩次協會策略發展會議的結論,向新任的理監事們做一個報告。在當日會議中完成報告後,理監事們建議將此一報告的內容做成文件紀錄,讓除了理監事以外的協會會員也能了解協會的發展方向、以及理監事們在協會發展上的投入。
         以下將以本次理監事會議中的報告為藍本,回顧第10屆理監事會召開的2次策略會議的過程、凝聚共識的方法、及結論,同時也回顧一下第10屆理監事會3年來,在該策略會議所取得的共識下的作為;一方面回應本屆理監事們的期許,另方面也替第10屆理監事會對協會發展的投入,留下一個較具體的紀錄。

更多內容

公協會如何提升專業經營與會員價值

點擊數: 329

在創新經濟挑戰下,非營利的公協會組織如何扮演第三部門(政府與企業為第一與第二部門)的角色,如何強化現代管理思維,為會員創造更多價值,此乃當前台灣面臨的嚴正挑戰。公協會宜思考定位公協會的宗旨目的與提升會員價值進一步與國際接軌,來提升社會的長遠利益,並活絡產業的發展。有鑒於此,會展協會於今年6月間邀請知名的美國公協會經理人組織(ASAE)兩位專家來台,舉辦「當前公協會組織永續發展的困境與突破」研討會,討論甚為深入熱絡,內容頗值得公協會經理人的參考借鏡。

更多內容

台灣會議產業發展的上位思考

點擊數: 312

文:葉泰民(本會前任理事長)

會展產業為主體的政策思維

臺北世貿展覽館於 1986 年開幕,臺北國際會議中心於 1989 年底營運,當時是亞洲最先進的場館,在亞洲地區具有市場競爭優勢,也讓臺灣成為亞洲發展會議和展覽市場的先行者。經過20年,2008年南港1館興建完成正式啟用,2019年3月南港2館開館營運,在3、4年內桃園、台中、台南會展中心也相繼興建加入營運。然而,一直以來,政府總是以「場館營運」的角度看待會議市場,以「商品外銷」的績效期待展覽市場,所以會議和展覽只是各行各業發展的末端,始終無法成為主體,臺灣因此難以培養具跨國經營能力的業者;另一方面又不能排除市場進入的無形障礙,不願讓國際業者進入臺灣,共同把市場做大。

更多內容

如何運用科技有效吸引觀眾參與活動

點擊數: 317

活動科技工具在數量和應用方面正蓬勃發展,但它們是在幫助還是阻礙觀眾對活動的參與?

越來越多的活動策劃者廣為利用科技諸如活動app、可穿戴設備和面部識別等技術來提供新的東西,並被視為尖端技術。 但是,隨著此一行業在尋找越來越多新奇的工具,我們是否真的能夠最大限度地發揮每種科技的作用?MCI集團亞太區首席營運官Oscar Cerezales表示,我們看到科技在許多領域,例如遊戲化、社群媒體互動、配對、內容傳播等概念相關的技術有很高的成熟度;科技在所有的交易服務,如註冊或自動化領域等佔著極重要的地位,甚至在高階段策略像是參與者行程的追蹤也是如此。

更多內容

從IMEX展看未來會議產業的動向

點擊數: 359

一、IMEX展覽主題-創新與驚艷

IMEX展為每年全球會議相關業者與買主齊聚之盛會。今年的主題特別強調令人驚豔的創新與令人驚豔的體驗(Innovation, Inspiring, Exhilarating) 。為展現此一特色,IMEX在現場特別舉辦多場創新思維的新型活動,為此次展覽以及會議活動產業的發展帶來新亮點與啟發。在15日上午的開幕典禮上,IMEX集團主席Ray Bloom、德國會議局總經理Mattias Schultze、法蘭克福展館總經理Wolgang Marzin均出席致詞;另邀請世界旅遊及旅行總会(WTTC)執行長Gloria Guevara Manzo於開幕典禮作專題演講。

更多內容

創新經濟挑戰下公協會可扮演之任務 ─以進步價值為核心的前瞻公共政策研究

點擊數: 670

文-林敏聰教授

台灣的產業公協會、學會及基金會組織眾多,據統計,迄今年4月底止登記之NGO家數達59,448家。如此蓬勃的社會民間團體若能扮演相對於政府、企業之外的重要影響力,朝現代管理的思維與專業經理人的角度,為第三部門的發展做好管理規劃,當可為台灣的經濟、勞動、社會環境等政策事務進行協商解決創造多贏局面。

更多內容