Loading color scheme

2018春季論壇-世大運

點擊數: 193

本會於3/16於台北圓山大飯店,與台灣活動發展協會共同舉辦「會展活動的巧思與魅力」論壇,邀請曾經舉辦過大型活動領域的專家及業者來參與此會展界之盛事,與談內容精闢、互動熱絡。上半場以「驚艷世大運 - 大型活動策劃者的對談」為題,由台灣公共廣播電視集團-陳郁秀 董事長邀請三位主要籌畫者:勞動部政務次長 / 世大運執行委員會執行長-蘇麗瓊 政務次長、臺北市文化局-鍾永豐 局長、安益國際集團 / 世大運開閉幕式總策畫-涂建國 董事長參與對談,內容十分精彩,爰重點摘錄如下,供大家分享。

 

【陳郁秀董事長

今日有幸邀請到三位與談人,來談舉辦台北世大運的經驗,與大家分享大型活動中團隊是如何透過跨界合作、協調,以成就此次世大運。首先邀請勞動部蘇麗瓊政務次長,過去曾任世大運執行委員會執行長先為我們分享。

【蘇麗瓊政務次長】

我們於2011年爭取到世大運,有6年的籌備時間,在如此大型的活動中,其實是透過大型的團隊互相合作。這次執行委員會編組高達7部門19處室67組,且約有8百多項方案轉化成2千多項行動方案。因為大型活動中是不容許出錯,因此我們都有備案來因應各項突發狀況,以利活動能順利進行。這次我們共同的目標是將台灣品牌行銷到全世界,所以開閉幕式及行銷都下足了功夫,最後在票務及市民好感度上也反映出我們的成功。

另外,我們在選手村提供多樣化美食及多項文化藝術表演體驗,讓各國賓客能夠更了解台灣,並以全區無線網路,展現台灣在科技上卓越的技術。然而,世大運給年輕人相當多的機會,不僅是比賽場上的選手,執行團隊、志工等,都讓台灣躍上國際舞台,為台灣帶來團結!

【陳郁秀董事長】

接下來歡迎臺北市文化局-鍾永豐局長,請鍾局長在內容創意及整合方面為大家分享。

【鍾永豐局長】

面對如此大型的國際賽事開閉幕,我們透過表演藝術的手法及文化的呈現,來向國際介紹台灣的生成、演化;通過文化界、原住民的交流,我們透過現代藝術的觀點來表現。另外透過世大運開閉幕,我們為台灣年輕的表演藝術、舞蹈及文化工作者留下非常重要的經驗,透過我們的肩膀及視角來培養年輕一代的藝術家,也是籌備及開閉幕過程中重要的精神點。

【陳郁秀董事長】

接下來歡迎安益國際集團 / 世大運開閉幕式總策畫-涂建國 董事長,請涂董事長來分享企劃參與及團隊執行合作的表現。

【涂建國董事長】

安益作為這次開閉幕式的執行團隊,我們是用何種思維來策畫整個活動?我們設定三項活動的目標:

一、Branding ─ 推廣台北城市品牌,提升台灣國際形象。

二、Culture & Sport ─展現文化與運動精神,傳遞世大運的核心價值。

三、Mega Connection ─ 連結在地與國際,凝結深刻感動及共鳴。

我們以「FOR YOU FOR YOUTH 」為核心理念,將團隊組成規劃分為三方面:

一、跨界 ─ 透過不同產業的合作來增加活動的豐富性。

二、跨國 ─ 透過國際團隊的參與來指導如何運用國際觀點結合本地文化,並向大家呈現此次世大運的核心價值。

三、跨世代 ─ 讓台灣年輕世代向世界展現創作的能量。

最後我認為一個大型活動如果做得好,後面的連環效益會非常大,所以活動並非單一事件,而是要延長後續效益,留下價值感。

【陳郁秀董事長】

請問三位與談人認為世大運為台北帶來的永續價值是什麼?

【蘇麗瓊政務次長】

以總體概念來說,世大運建立起國際對於台灣舉辦大型活動的信心,奠定未來參加國際活動重要的基石。

【涂建國董事長】

我認為的永續是Young Generation,因為世大運的組成團隊來自各領域的年輕人,讓單一工作者進行團隊分工,這樣的精神及經驗是這些年輕人過去未曾體驗過的,並傳承延續到他們未來的工作,創造出不可思議的效果。

【鍾永豐局長】

我認世大運創造出的最大價值在於提供年輕一輩的策展人、導演及藝術工作者一個大舞台,讓他們能夠相互合作,惟有在Mega Event才能創造出甚佳的效果,接下來我們也期待2018台中花博將延續台北花博的精神。

【陳郁秀董事長】

我發現世大運開閉幕不僅有表演藝術,在視覺藝術上的成分也很濃厚。接下來想請問蘇政務次長如何執行危機處理?

【蘇麗瓊政務次長】

當下狀況非常混亂,在我看到只有旗幟入場而沒有選手時,我衝到場外第一線場去了解狀況,並當機立斷,以執行長身分下令中華隊一定要放到最後,並且一定要有牌子、旗子、選手,其餘讓司儀團隊帶著各國選手入場,維持最後的完整性,以彌補前半段的遺憾。

此次最令我感動的是,場外發生阻擋危機時,我們世大運所有同仁第一線出面維持秩序,再加上第二線警察的協助下,保護了我們的選手,我們的同仁有著絕佳的默契,做了最佳的危機處理,我非常感謝他們。

【陳郁秀董事長】

除了現場人員,電視前的所有民眾也都很緊張危機處理的狀況,相信執行的過程是非常困難的。接下來想請三位與談人分享你們工作過程中銘記在心、最感人的經驗為何?

【涂建國董事長】

在世大運中,我非常感動同仁有絕佳的情緒控管,並捍衛自己的專業及踴躍的發言權,直到最後的妥協讓步也處理得非常高竿、高EQ,成就了此次跨界跨業精彩的演出。

【鍾永豐局長】

首先,在過去表演藝術及視覺藝術的合作型態多為「一主一副」,但世大運讓表演藝術及視覺藝術互為主體,在視覺藝術裡又有台灣新世代的動畫設計者及品牌設計業者的加入,以及運用不同傳輸體的界面。同時,還包括傳統藝術、

當代藝術、流行音樂、劇場技術的人員,這樣的整合我認為是非常了不起的經驗。

另外,在每次的開會討論,我看到年輕藝術家的眼神充滿了熱烈的期待,渴望對台灣土地及社會付出的意志,他們的眼神令我永生難忘,而且將會是台灣下一個世代競爭力最大的保障。

【蘇麗瓊政務次長】

我印象最深刻的是對天氣的感謝,世大運期間天氣都非常好,直到英雄大遊行後才開始下雨,但最重要的還是要回歸到對於人的感動,如前述所言,在危機發生時,在同仁手無寸鐵之下主動圍起人牆,另我非常感動;此外,廠商的贊助及熱心及時的支援下,才能促成世大運的圓滿,非常感謝他們。

【陳郁秀董事長】

世大運除了國內整合外,還有國際談判也是非常重要,有請三位與談人分享過往經驗。

【蘇麗瓊政務次長】

國際談判非常需要技巧,談判過程中我們必須守住最後一道防線,像是頒獎人必須為我國總統、選手村廊寬的協調及運送行李電梯之要求等等,縱然在簽約後,我們仍必須以國家利益最大化的情況下,進行爭取及妥協。

【鍾永豐局長】

文化局除了開閉幕,還有四個國家的聖火傳遞,國際非常關切台灣當代年輕人傳達出來的活力,可謂華人地區之翹楚,也因此激發國際對台灣強烈的熱情,即便台灣在國際上有著許多阻饒,但世大運可詳見,文化藝術的交流是暢通無阻的。

【涂建國董事長】

我以世大運承辦方角度來說,首先,我們有請國外導演指導,我們台灣團隊該如何與他協調合作;第二,如何透過台灣志工隊國外選手進行良善、清楚的場地規範管理;第三,我們要如何跟FISU(國際大學體育總會,法文Fédération Internationale du Sport Universitaire 的簡稱,英文為International University Sports Federation)有非常良好的溝通管道;這些問題對我們來說都不是問題,因為有良好的溝通,始能將活動近乎完整。